Как правильно заварить зеленый чай с жасмином

02 Сен 2021
Светлана
Как правильно заварить зеленый чай с жасмином

Освежающий, горьковато-сладкий зеленый чай с жасмином уже давно пользуется популярностью у ценителей горячего напитка. Еще несколько столетий назад в Китае считали его мощным афродизиаком, а сейчас широко используют в традиционной медицине. В других же странах напиток любят за изысканный аромат и оригинальный вкус.

Однако чтобы почувствовать все оттенки букета чая, необходимо правильно его выбрать и заварить. Предлагаем разобраться в этих вопросах, а также познакомиться с наиболее популярными сортами зеленого чая с жасмином. Самыми востребованными из них считаются:

  • Моли Хуа Ча — классический сорт , он очень популярен в Китае, в частности Пекине.
  • Хуа Лун Чжу (жасминовая жемчужина дракона) — его производят в китайской провинции Фуцзянь уже 800 лет. Свежие листья, собранные в начале апреля, вместе с живыми цветами жасмина сильно скручивают вручную в маленькие плотные шарики, по форме напоминающие жемчуг
  • Моли Фэн Янь — скрученный чай овальной формы, обладающий освежающим вкусом.

Как выбрать зеленый чай с жасмином

Хороший, качественный чай обладает тонким ароматом, без химических нюансов. Часто в заварке встречаются лепестки или бутоны жасмина, добавленные для большего эффекта. Поэтому если аромат напитка слишком резкий, скорее всего в нем использованы синтетические ароматизаторы. Чаще всего, это встречается у недорогих сортов.

Также имеет значение дата изготовления продукта, поскольку срок хранения зеленого чая с жасмином непродолжительный и составляет полгода. Затем заварка начинает терять свои полезные свойства и аромат. Хотите сохранить ее подольше? Поместите чайные листья в холодильник в герметичной таре. Так они могут храниться до года.

Специалисты утверждают, что правильно хранить зеленые сорта необходимо:

  • в темном сухом месте, вдали от солнечных лучей;
  • при стабильной температуре;
  • в герметичной таре, например, жестяной или керамической банке с плотной крышкой.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай с добавлением жасмина

В процессе приготовления отвара имеют значение качество воды и ее температура. Обратите внимание, вода из-под крана категорически не подходит для приготовления ароматного напитка. Это объясняется высоким содержанием в ней примесей хлора, железа, солей.

Условно пригодной водой для того, чтобы правильно приготовить чай, считается фильтрованная. Однако ее качество непосредственно зависит от используемого фильтра. Поэтому лучшей считается бутилированная слабощелочная вода с уровнем кальция не более 40 мг/литр при рН — до 8,5. 

Еще один важный ньюанс — при какой температуре воды нужно заваривать зеленый чай? Считается, что чайные листья наиболее полно раскрывают свой вкусоароматический букет при температуре не более 80оС. Чем выше показатель, тем беднее будет вкус и аромат готового настоя. Да и его польза будет заметно ниже.

Какие существуют методы заваривания жасминового чая

Зеленые сорта с жасмином можно заваривать двумя способами — классическим (европейским) в чайнике или проливами. Вначале заварник ополаскивают горячей водой, для того чтобы его стенки согрелись внутри. В случае использования метода проливов, первую заварку сливают, чтобы очистить ее от пыли, сломанных листочков, веточек. Затем заполняют чайник повторно.

Неискушенные чайные гурманы часто не знают, сколько раз можно заваривать чай. Поскольку жасмин — нежный цветок, он не выдерживает привычных 5-7 проливов. Поэтому жасминовый зеленый чай можно заваривать до 4 раз. 

Если же для приготовления настоя, вы выбрали европейский метод, рекомендуется 2-3 чайные ложки заварки залить литром горячей воды и настаивать около 6 минут. 


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв