Сегодня японские чаи пользуются популярностью у ценителей неординарных вкусов и суперфудов. Полезные, ароматные, они богаты витаминами и антиоксидантами, замедляющими преждевременное старение и избавляющими от стрессов.
Типичными японскими сортами считаются зеленые. Другие разновидности местные мастера практически не производят. Поэтому улуны и пуэры из Японии — это скорее исключение, чем правило. Зато слабоферментированный чай является настоящим шедевром. Секрет его идеального вкуса заключается в особой технологии производства, согласно которой листья не прожаривают, как в Китае, а обдают паром.
Японский чай выращивают у подножья Фудзиямы — в префектуре Сидзуока производят 50% всего запаса страны. Также плантации расположены на островах Хонсю и Сидоку, а в районе Уджи готовят элитные Сенча и Гёкуро.
Японский чай — секреты производства
Японцы в производстве чая используют пропаривание. Если верить легенде технология была привезена из Китая, а затем в Поднебесной перешли на жарку сырья, в то время как соседи остались верны традициям. Примечательно, что интенсивность и время обработки паром влияют на вкусовые и ароматические характеристики напитка. Исходя из этого японский чай делят на:
- Асамуши — сорт со слабой пропаркой (до 30 сек.);
- Чюмуши — воздействие пара на листья составляет 30-40 сек.;
- Фукамуши — сырье пропаривают около 2-3 мин.
После воздействия паром, листья подбрасывают в воздух. В ходе этих манипуляций они ломаются и скручиваются под собственным весом. Затем сырье сушат и сортируют.
Типы японского чая
Японские чаи — обширная категория со множеством разновидностей. Их делят по времени сбора урожая, степени пропаривания и пр. В зависимости от используемого сырья отмечают следующие сорта:
- Гёкуро и Сенча — используются скрученные целые листья;
- Кукича — стебли;
- Мэча — почки;
- Конача — чайная крошка.
Лучшие из этих сортов можно купить в интернет-магазине «Семь чашек» в Москве.
Наиболее популярными считаются: Матча, Гёкуро и Сенча.
Матча представляет собой порошок ярко-зеленого цвета, получаемый из измельченных листьев Гёкуро. Его подают не только в качестве чая, но и используют для приготовления коктейлей, десертов. Гёкуро — элитный весовой сорт с заостренными на конце чаинками. В процессе его производства листья обрабатывают паром в течение 20 сек., сохраняя максимум полезных веществ. Сенча — светло-зеленый сорт с ароматом весенней свежести и цветочными нотками во вкусе.
Заказать японский чай с доставкой
«Семь чашек» — магазин для истинных ценителей чая и кофе. В нашем каталоге представлены элитные сорта горячих напитков со всех уголков мира, а также посуда для их приготовления и подачи. Кроме того, мы предлагаем подарочные наборы, нечайные напитки, букеты, сладости. Вы можете ознакомиться с ассортиментом товаров, узнать цены и оформить заказ. Мы производим доставку по всей России. Ее стоимость зависит от суммы заказа, тарифов транспортной компании, региона.