Цейлонский чай.

11 Авг 2020
Светлана
Цейлонский чай.

С чем у вас ассоциируется Шри-Ланка? Наверняка, со слонами, Индийским океаном, экзотической природой. А о чем вы подумаете, если услышите о Цейлоне? Можно поспорить, что о чае. Однако правда в том, что до 1972 года Шри-Ланка носила название Цейлон.

Сегодня это небольшое островное государство занимает почетное 3-е место по экспорту чая в мире, уступая лишь Китаю и Индии. Поэтому неудивительно, что многие туристы, которые приезжают на остров, наравне со слоновьими питомниками и храмами, покупают экскурсии на чайные плантации.

История выращивания цейлонского чая относительно недавняя и насчитывает около 200 лет. Однако климатические условия и почвы здесь идеально подходят для его производства. Плантации на острове принято делить на высокогорные, средневозвышенные и равнинные. Их расположение влияет на характеристики чайных сортов. Горные виды входят в категорию элитных — их вкус богаче, а букет благороднее. Цейлонский равнинный чай крепче и темнее.

Классификация цейлонских сортов

На острове растет три типа цейлонского чая: зеленый, черный и белый. Между собой они отличаются степенью ферментации и органолептическими свойствами. Элитные сорта выращивают на таких плантациях как:

  • Нувара Элия;
  • Ува;
  • Уда Пусселлава;
  • Димбула;
  • Канди;
  • Рухуна.

Нувара Элия — наиболее высокогорный регион острова, расположенный на высоте 2000 м. Чай собранный здесь отличается тонким букетом и мягким вкусом. Плантация находится в окружении кипарисов, эвкалиптов и дикой мяты, что придает букету особый шарм.

На плантации Ува, расположенной на высоте 1500 м, выращивают сырье для производства цейлонского чая с добавками. Сорта Димбулы отличаются средней крепостью и многогранным вкусом. На их характер влияют частые муссоны.

Чай, собранный на землях Канди, отличается крепостью. Поэтому его в основном подают с молоком. К особенностям высокогорных сортов Уда Пусселлавы относят среднюю интенсивность аромата и мягкий вкус. Цейлонский чай из Рухуны считается самым крепким и темным. Сырье для него собирают на высоте 600 м.

Особенности производства цейлонского чая

На характеристики будущего напитка влияют не только климатические условия региона, но и технологические особенности производства. Процесс изготовления сопровождается следующими этапами:

  • сбором сырья;
  • завяливанием;
  • скручиванием;
  • ферментацией либо окислением;
  • сушкой;
  • упаковкой.

На Цейлоне сырье собирают женщины. Они срывают два верхних листочка и нераскрывшуюся почку. После того, как урожай был доставлен на фабрику, его раскладывают на поверхностях для завяливания, которое происходит благодаря свободной циркуляции воздуха. Процесс занимает около 10 часов.

На следующем этапе листья скручивают механическим способом для разрушения их структуры и извлечения натуральных ферментов, которые придают цейлонскому чаю характерный аромат.

Скрученное сырье снова раскладывают на стеллажах для ферментации. Под воздействием влаги и воздуха, листья становятся коричневыми. При производстве зеленых сортов ферментацию не применяют, а сразу переходят к сушке горячим воздухом или паром. На заключительном этапе чай сортируют.

Купить цейлонский чай

Московский магазин «Семь чашек» специализируется на продаже элитных сортов чая. В нашем каталоге представлены напитки со всего мира. Вы можете купить цейлонские чайные сорта Ува Кристонбу, Грин Флауер, Меддекомбра, Карагода, Дирааба и пр. Также мы предлагаем подобрать к напиткам соответствующую посуду и сладости. Мы сотрудничаем с клиентами по всей России и доставляем заказы в любой регион страны.



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв