Чай с дачи из трав и ягод

02 Сен 2021
Светлана
Чай с дачи из трав и ягод

Сегодня помимо черного и зеленого чая, в специализированных магазинах можно купить и другие сорта. В частности, сборы из различных видов трав и ягод. Некоторые из них встречаются на многих дачах и приусадебных территориях, другие можно собрать в соседнем лесу. Мы расскажем вам о том, какие травы и ягоды используются для приготовления отваров, как они воздействуют на организм и каким вкусом обладают.

Наиболее популярными растениями для приготовления чая считаются:

  • липовый цвет;
  • смородина;
  • малина;
  • душица;
  • облепиха;
  • мята;
  • мелисса;
  • земляника;
  • лепестки розы.

Все они содержат огромное количество микроэлементов, минералов, витаминов и прочих веществ, которые обладают пользой для здоровья и самочувствия человека.

Чай из ягод

Для приготовления ягодных отваров используют: плоды и листья смородины, земляники, ягоды облепихи. Лист и ягоды черной смородины — одна из наиболее популярных дачных «заправок» для чая. Их добавляют в травяные сборы или просто заливают кипятком, настаивают, а затем наслаждаются приятным, чуть кисловатым вкусом отвара. Помимо вкуса смородиновый чай помогает побороть простуду, избавляет от головной боли, снижает вероятность развития атеросклероза.


Для приготовления земляничного чая, используют свежие или засушенные плоды. Готовый отвар обладает приятным, нежным вкусом и ароматом. Он способствует укреплению иммунитета, сужению сосудов, оказывает противовоспалительное действие. 

Что же касается чая из ягод облепихи, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Также он обладает приятным, кисловатым вкусом.   

Отвары из трав и листьев

Наиболее популярными травяными напитками считаются отвары из липы, мяты, мелиссы, душицы. Для приготовления липового чая используются цветы, которые придают готовому напитку приятный медовый аромат и вкус. В ход идут высушенные или только что собранные цветы. Липовый отвар обладает противовоспалительным, мочегонным свойством. Также его используют для улучшения сна и при простудах.


Сбор из мяты нормализует пищеварение, способствует подавлению патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, оказывает противовоспалительное и успокоительное воздействие. Для усиления седативного эффекта рекомендуется добавить в мятный сбор мелиссу. Кроме полезных свойств мята и мелисса обладают приятным ароматом и освежающим вкусом. Помимо чая их используют для приготовления прохладительных напитков.

Трава душицы (второе название орегано), положительно влияет на организм. Чай из этого растения укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и помогает побороть простуду.

Чай из розы


Отдельного внимания заслуживает отвар из лепестков розы. Для его приготовления собирают свежие лепестки особых сортов чайной розы, богатые эфирными маслами. Затем их сушат, после чего используют для приготовления чая. Он широко используется при простудных заболеваниях, неврозах, головных болях. Такой чай эффективен при синдроме хронической усталости.  Кроме того, отвар из розовых лепестков обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. 



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв