Чай с ягодами шиповника — полезный осенний напиток

13 Сен 2021
Светлана
Чай с ягодами шиповника — полезный осенний напиток

С наступлением холодов, мы вынуждены не только теплее одеваться, но и укреплять иммунитет, чтобы предупредить простуду. Сегодня фармакология предлагает разнообразные средства для укрепления организма. Но зачем тратить деньги в аптеке, если повысить иммунитет можно более эффективными, природными средствами?! Например, использовать чай с ягодами шиповника. В нем содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Однако чтобы настой был действительно целебным, важно его правильно заготовить и заварить. Предлагаем разобраться, как приготовить из плодов шиповника вкусный, ароматный и полезный чай.

Для приготовления ягодного настоя используют плоды майского, даурского, а также иглистого, собачьего, морщинистого и прочих сортов шиповника. Однако самым распространенным на территории РФ считается майский или коричневый сорт. Его используют для приготовления настоев, сборов, отваров, кондитерских изделий и лекарственных средств.

Свойства и польза чая из ягод шиповника

Свежие и сушеные плоды являются кладезем витаминов и микроэлементов. В их состав входят:

  • витамины группы В, С, Р, Е;
  • кислоты линолевая, линоленовая, олеиновая;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • кальций, железо, калий, фосфор и пр.

Считается, что наибольшее число витаминов содержится в красных и белых ягодах. В розовых и желтых сортах их меньше, как и дубильных веществ, которые придают готовому напитку легкую терпкость. 

Чай из шиповника чрезвычайно полезен при различных заболеваниях и используется для общего укрепления организма. В частности правильно приготовленный настой уничтожает патогенную микрофлору: споры грибов, вирусы, бактерии. Также он способствует восстановлению организма после болезни, оказывает омолаживающий, тонизирующий эффект.

Кроме того, применение ягодного чая из шиповника способствует укреплению сосудов и сердца, снижению уровня плохого холестерина в крови, оказывает противовоспалительный эффект при артритах и артрозах, вымывает небольшие камни и песок из почек. Также его применяют при желчнокаменной болезни, отравлениях.

Особенности сушки и хранения шиповника

После сбора спелые ягоды:

  • перебирают и удаляют поврежденные плоды;
  • не моют;
  • укладывают на противень, застеленный пергаментом;
  • сушат на минимальной температуре, на среднем уровне духового шкафа несколько часов.

Готовность определяют при надавливании. Если плоды пружинят, а не мнутся, они готовы. Если крошатся — ягоды пересушены и не так полезны. Затем их рекомендуют хранить в сухом месте, в бумажном пакете, а через несколько дней переложить в стеклянную или жестяную емкость, накрытую бумагой или тканью. Так шиповник сохранит свои свойства до следующего урожая.

Обратите внимание! Несмотря на все полезные характеристики, ягоды шиповника могут нанести вред организму при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью. Также с осторожностью настой необходимо употреблять беременным.

Правила приготовления настоя с шиповником

Чай заваривают из свежих и сушеных плодов. 15-20 свежесобранных ягод моют и давят, чтобы появился сок. Затем их помещают в предварительно подогретый чайник и заливают литром кипятка с добавлением столовой ложки черного чая. Спустя 2-3 минуты настой можно разливать по чашкам.

Сушеные плоды перед приготовлением чая рекомендуют измельчить в ступке либо кофемолке. Затем 1-2 столовых ложки полученной смеси засыпают в термос, после чего заливают кипятком. Через пару часов настой процеживают и разливают по чашкам. В таком случае зеленый или черный чай не добавляют, чтобы напиток не получился излишне терпким.

Кроме ягод при приготовлении ягодного настоя допускается добавление в смесь молодых листьев, цветов и веток растения. Мед и лимон кладут в чашку по вкусу. 




Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв