Уже давно для заваривания обычного магазинного чая используют общепринятую технологию. Согласно ей в чайник добавляют пару ложек заварки, заливают ее крутым кипятком и настаивают 5 минут, после чего разливают по чашкам. Однако с элитными китайскими сортами так поступать нельзя. Их заваривание — особая церемония, каждый этап которой должен выполняться в строгой последовательности. Даже температура воды в данном случае имеет значение.
Чтобы ощутить весь характер напитка необходимо помнить, что рекомендуемая температура воды составляет для:
- белых сортов — 80-85 оС;
- зеленого чая — 70-85 оС;
- светлых улунов — 85-90 оС;
- старых белых видов — 95-98 оС;
- темных улунов — 90-95 оС;
- шен пуэров — 88-95 оС;
- шу уэров — 97-98оС.
Посуда для заварки чая
Для заваривания элитных чайных сортов даже посуда имеет значение. Обычно используют гайвани и колбы.
Чаще всего для заварки чая китайцы применяют гайвань. Она может быть выполнена из фарфора или глины. Однако фарфор — более универсальный материал, поскольку он подходит для приготовления различных видов чая в одной емкости. Тогда как глина имеет свойство впитывать запахи, поэтому в такой гайвани можно настаивать только один сорт. Также иногда используют стеклянные модели. Их выбирают те, кто любит наблюдать за изменением цвета чайного настоя и танцем листьев в посуде.
Кроме того, для приготовления чая применяют стеклянную колбу. Она одновременно играет роль ситечка и гайвани. За счет этого настой в чашке получается чистым. Колба представляет собой стакан со встроенным в донышко ситечком с прорезями по цилиндру и ребру дна стакана. Когда настой готов к употреблению стакан вынимают вместе с листьями, а чай сливают в колбу.
К преимуществам данной посуды относят простоту заварки, сохранение вкусовых качеств сорта и защиту рук от случайных ожогов.
Правила заваривания чая в гайвани и колбе
Приготовление чайного настоя в гайвани или колбе происходит следующим образом:
- посуду промывают кипятком;
- сухую заварку засыпают в гайвань;
- листья промывают горячей водой;
- первый пролив сливают;
- чай заваривают несколько раз, используя метод проливов. Если вы хотите ощутить все грани вкуса и аромата элитных чайных сортов, предлагаем купить изысканную гайвань или практичную колбу. Познакомиться с моделями и ценами вы можете в каталоге интернет-магазина «Семь чашек». Обращаем внимание, вся посуда отличается качеством, прочностью, эстетической привлекательностью и приемлемой стоимостью. Добавьте товары, которые вы хотите заказать, в корзину и оформите доставку по Москве или России.