9/9

Как выбрать кофемолку для дома

17 Дек 2019
Светлана
Как выбрать кофемолку для дома

Кофемолка – очень важный элемент в приготовлении кофе. Без хорошей кофемолки хорошего кофе не получится – это точно! Хорошая кофемолка важнее, чем хорошая кофемашина т.к. сильнее влияет на вкус кофе. 

Цель помола зерен – получение достаточно большой поверхностной площади для экстракции вкуса, скрытого в зернах. Чем мельче помол, тем больше поверхность соприкосновения с водой и тем быстрее и эффективнее кофе может быть заварен. Но, при этом, в молотом виде, кофе быстрее выдыхается. Поэтому самый вкусный кофе получается из только что смолотого зерна.

Самое главное и принципиальное отличие кофемолок – они бывают ножевые и жерновые.

Ножевые кофемолки (ротационные)

Это популярные и недорогие электрические кофемолки. Они снабжены вращающимися металлическими ножами, которые рубят кофейное зерно. По сути - это блендер. Их главный недостаток – неравномерность помола, т.е. в одной порции кофе будет и очень мелкий порошок и достаточно крупные частички. Если молоть долго, в надежде на получение более однородного мелкого помола, происходит перегревание кофе металлическими ножами. Кофейные ароматы потеряются, не дойдя до вашей чашки. Неравномерно смолотый кофе плохо завариться: мелкие частицы переэкстрагируются и дадут горечь, крупные не заварятся вовсе.

Плюсы:

  • Относительно низкая стоимость
  • Компактность.
  • Простота эксплуатации
  • Возможность использования для других продуктов: специи, крупы, орехи и проч.

Минусы:

  • Отсутствие контроля степени помола.
  • Неравномерность помола кофейных зерен.
  • Возможность нагревания кофе при мелком помоле

Жерновые кофемолки

Могут быть электрическими или ручными (механическими). Зерна перетираются с помощью двух режущих дисков – жерновов. Регулируя расстояние между ними, можно изменять величину помола. Молотые частицы не покидают отсек, пока не окажутся размером с расстояние между жерновами – поэтому помол получается равномерным. Жернова могут быть изготовлены из металла или керамики.  Металлические дольше прослужат, керамические не нагреваются в процессе работы. Но, не зависимо от типа, такие кофемолки дают равномерный помол с частицами одинакового размера, что при заваривании обеспечит лучшую экстракцию.

Жерновые кофемолки по цене дороже, чем ножевые. Ручные модели более доступны и проще в эксплуатации. У нас на сайте представлены очень качественные жерновые кофемолки японского бренда Hario.

Возможность регулирования степени помола – показатель функциональности кофемолки. Если вы любите заваривать кофе разными способами, то на эту характеристику стоит обратить внимание.

Плюсы:

  • Равномерный помол
  • Возможность настраивать степень помола
  • Более долгий срок службы
  • Ручные: компактны и просты в использовании

Минусы:

  • Дороговизна

Удачного вам выбора и вкусного кофе!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв