Как правильно заваривать чай кудин

15 Ноя 2020
Светлана
Как правильно заваривать чай кудин

Сегодня существует множество сортов чая, каждый из которых обладает уникальным составом, характером, ароматом и вкусом. В последнее время помимо привычных белых, красных и зеленых китайских видов, появились новые сорта, заслуживающие внимания чайных гурманов. Один из них — кудин.

В переводе с китайского языка его название означает «горькая трава». Напиток действительно имеет специфический вкус, который объясняется особенностями используемого сырья и способа приготовления заварки. Тем не менее, его ценят за уникальные качества и состав, поэтому чай продают во всем мире. 

История кудина насчитывает около 2000 лет. Ранее в Поднебесной его употребляли наравне с зелеными сортами, что объяснялось целебными свойствами напитка. Однако в действительности кудин имеет мало общего с традиционным чаем, поскольку в его производстве используются плотные листья падуба широкого.

Регион выращивания и особенности производства чая кудин

Карликовый падуб широкий растет во всех регионах Китая. Однако наиболее ценным считается чай, полученный из сырья, собранного в провинции Сычуань. Технология производства кудина сходна с особенностями сбора и изготовления элитных зеленых сортов:

  • Сырье собирают в период появления молодых зеленых листочков.
  • По окончанию сбора его скручивают и нанизывают на леску.
  • Полученные заготовки сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе.
  • На завершающем этапе листья сортируют по степени готовности и размеру, после чего упаковывают для дальнейшего хранения и продажи.

В результате получают чай с необычным, горьковатым вкусом, который не все могут пить. Однако экспериментируя с различными сортами кудина, легко найти напиток, который понравится. Кроме того, следует помнить, что его употребляют не только ради удовольствия. Благодаря уникальному составу чай в Китае принято применять для лечения.

Правила приготовления чая кудин

Чтобы раскрыть характер напитка, ощутить все грани его вкуса и почувствовать эффект от применения, важно правильно заваривать чай. Целебный напиток требует деликатного подхода к процессу. Готовить кудин необходимо позабыв о суете и спешке. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • подготовки воды;
  • подготовки чая;
  • подготовки посуды;
  • заваривания.

В процессе приготовления настоя важно использовать воду определенной температуры. Если заваривать кудин крутым кипятком, по вкусу он будет напоминать полынь. Чтобы избежать появления горечи вода должна быть температурой +40-70оС. Тогда напиток полностью раскроет букет и вкус.

Подготовка посуды и заваривание кудина

Количество сырья должно быть фиксированным. На 250 мл воды берут чайную ложку заварки. Однако для первого знакомства достаточно половины ложечки. Правильно приготовленный напиток демонстрирует приятное, сладковатое послевкусие.

Прежде чем заваривать чай, нужно подготовить посуду. Чайник прогревают кипятком, после чего жидкость сливают, а в емкость засыпают сухую смесь. Затем заварку заливают водой, которую сразу же выливают. Это позволяет оживить листья. Затем их снова заливают водой нужной температуры и настаивают на протяжении 7-10 минут. Чем больше время выдержки, тем крепче настой. Считается, что заваривать напиток можно до пяти раз. Он сохраняет вкус, аромат и полезные свойства.

Купить чай кудин в Москве

Магазин «Семь чашек» продает элитные сорта чая и посуду для его приготовления. В том числе вы можете заказать кудин. Познакомиться с ассортиментом и ценами мы предлагаем в каталоге. Вся продукция, представленная в магазине, отличается оригинальностью и качеством. Мы доставляем заказы не только по Москве, но также в другие регионы России. 



 

Кудин 50 гр
(1)
01873

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв