Не уверены, что правильно завариваете чай? Не стоит беспокоиться! Заваривать чай легко, если у вас под рукой хороший листовой чай и вода нужного качества, желательно с пониженным содержанием железа. Мы дадим вам общее руководство к действию. Не бойтесь корректировать время заваривания и количество чая по своему вкусу.
Сорт чая
|
Количество чая на 150 мл воды
|
Температура воды
|
Время заваривания
|
Белый чай
|
2 ч.л. (3 гр)
|
70 – 80°С
|
1 – 2 мин
|
Зеленый чай
|
1 – 1,5 ч.л. (3 гр)
|
60 – 75°С
|
1 мин
|
Улун
|
0,5 – 2 ч.л. (4 гр)
|
95°С
|
1 – 2 мин
|
Черный чай
|
0,5 – 2 ч.л. (4 гр)
|
99°С
|
2 – 3 мин
|
Пуэр
|
1 – 2 ч.л. (4 гр)
|
100°С
|
2 – 3 мин
|
Ароматизированный чай
|
0,5 ч.л. (3 гр)
|
90°С
|
2 – 3 мин
|
Основные шаги при заваривании чая:
- Выберите любой чайник или чашку, которые вам нравятся.
- Ополосните сосуд горячей водой и насыпьте необходимое количество чая.
- Залейте листья чая водой нужной температуры.
- Подождите, пока чай завариться.
Примерное время приведено в таблице. Варьируйте по своему вкусу
время заваривания чая: увеличьте ожидание для получения более
терпкого богатого вкуса, или уменьшите его, если вы предпочитаете
легкий настой.
Советы по завариванию чая
- Не забывайте, что весь китайский листовой чай можно заваривать
многократно. Последующие заваривания дают не только разнообразие вкуса,
но и еще больше полезных веществ, чем первая заварка. Просто продолжайте
добавлять воды той же температуры.
- Белый, зеленый и желтый чай можно заваривать до четырех раз.
- Чай улун и пуэр можно заваривать более пяти раз.
- Между завариваниями не сливайте воду
полностью. Оставьте немного воды, чтобы она покрывала листья чая для
большей крепости следующей заварки.
- Вам не потребуется какого-то
специального оборудования кроме чая, чайника и воды. Развесной листовой
чай красив сам по себе! Наиболее распространенный способ питья чая в
Китае – просто положить чайные листья в чашку или гайвань и залить водой
– без всяких фильтров.
- Попробуйте заварить ваш любимый чай в
высоком стакане. Этот простой способ заваривания чая также популярен в
Китае, поскольку позволяет оценить форму листьев и цвет полученного
настоя. Большинство листьев чая опустится на дно, как только вы зальете
их водой, но некоторые листочки и бутоны могут по-прежнему естественно
плавать на поверхности. Просто удалите их ложечкой и наслаждайтесь
напитком! После второй и третьей заварки все листья чая будут лежать на
дне стакана.
Экспериментируйте и наслаждайтесь. Enjoy!