Интернет-магазин качественного чая и кофе
Если несколько веков назад чайная церемония была популярна исключительно в Китае, то сегодня побаловать себя вкусным, ароматным горячим напитком любят не только представители азиатских стран, но и другие народности. Чай позволяет расслабиться, забыть о повседневных заботах и суете. Сегодня для чаепитий выбирают не только черные сорта, но также белые, зеленые и пр. В частности пользуется популярностью китайский зеленый чай с жасмином. Он обладает изысканным вкусом, очень приятным ароматом и является полезным для организма. Давайте поговорим об истории появления этого сорта, технологии производства, пользе и особенностях.
Первые архивные сведения об использовании цветов жасмина в приготовлении китайского чая, относятся к 13 веку. Даже существует легенда, согласно которой Белый принц украшал волосы любимой Чайной девы цветами жасмина, когда девушка выходила к нему из садов.
Если с 13 по 16 века ароматизированный чай готовили исключительно для императорского двора, то с 17-го — его начали производить массово и экспортировать в Европу.
Сегодня жасмин для производства зеленого ароматизированного чая выращивают в китайской провинции Гуанси. Влажный климат региона отлично подходит для длительного цветения жасмина. Растение семейства маслиновых относится к вечнозеленым кустарникам. Его цветы оформлены в традиционные бутоны и имеют две незаметные тычинки.
Заварка состоит из двух ингредиентов — зеленых чайных листьев и лепестков жасмина, которые придают настою нежный аромат и сладковатый вкус. Поэтому такой чай пьют без добавления каких-либо подсластителей.
Настой чрезвычайно полезен для организма человека, поскольку в его формуле содержатся:
Чтобы сохранить все полезные свойства чая, его необходимо заваривать в горячей воде температурой не более 80оС. Такой настой оказывает противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее, антисептическое воздействие. Также жасминовый чай помогает побороть стресс, избавиться от хронической усталости. Примечательно, что еще одной полезной характеристикой настоя является его низкая калорийность — всего 3 ккал на чашку, поэтому его употребляют те, кто хочет привести свое тело в норму.
Однако в отдельных случаях чай с жасмином может нанести вред. Например, при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, аллергии. Также доктора рекомендуют воздержаться от употребления напитка людям с железодефицитной анемией.
Китайские производители выделяют 4 сезона сбора жасминовых цветов:
Массовый сбор приходится на лето. Именно цветы июля и августа отличаются крупными размерами и ярким ароматом. Бутоны собирают до рассвета. На фабрике их подсушивают и позволяют жасмину распуститься. Затем перемешивают с чайными листьями, после чего наступает этап ароматизации.
Для этого слоями выкладывают чайные листья и цветочные бутоны. Затем их оставляют на несколько часов при определенной температуре. По окончанию ароматизации, бутоны убирают, а чай подлежит финальной сушке.
Также существует второй способ приготовления китайского чая с жасмином. В этом случае к уже готовой заварке добавляют цветы и оставляют их на несколько месяцев. За это время растение отдает заварке свой аромат, который так ценят чайные гурманы.