Интернет-магазин качественного чая и кофе
Даже из самых заядлых любителей чая не все знают, в чем отличие между шу пуэром и шен пуэром. Во-первых, сам пуэр – непростой чай. Растет он в южной китайской провинции Юньнань. И хоть оба сорта изготавливаются из одного растения, они сильно отличаются друг от друга.
Если посмотреть, как переводятся названия этих сортов, многое станет понятнее. «Шу» означает «готовый», а «шен» – «сырой», и это полностью объясняет их суть.
В соответствии с традиционным методом производства свежие чайные листья спрессовывают – и они постепенно, в течение длительного времени созревают, т.е. окисляются при контакте с воздухом. Это может занять от 10 до 50 лет. Так получается Шен пуэр, его вкус улучшается год от года и достигает полной зрелости к 30 годам. Шу пуэр подвергают ускоренной ферментации в течение 45-65 дней. Важно, это что абсолютно безопасно – не используются никакие химикаты, а все природные свойства чая сохраняются, искусственность связана только с ускорением процесса. Именно благодаря этому способу ускорения ферментации, разработанному в 80-х годах, шу стал доступен широкому кругу любителей чая. Этот чай можно пить сразу, при длительном хранении его вкус изменяется очень незначительно.
Разница между двумя сортами чая определяется вкусом, цветом и ароматом до и после заварки. Особенности шен пуэра:
Заметно отличаются характеристики шу пуэра:
Между этими сортами есть и немало сходств. Основное сырье – это 3-4 верхних листка с чайного куста, которые поставляются в магазины как в фасованном виде, так и в прессованном, в форме квадрата и прочих фигур. При этом их листья ферментируют гораздо сильнее, чем, например, черный чай. Оба чая благоприятно действуют на работу внутренних органов. Из-за данных свойств шу и шен пуэры стоят дороже большинства чаев, но завариваются они гораздо крепче.
Начальные этапы производства у этой пары сортов схожи – листья сначала собирают, затем слегка обжаривают и сушат. И пока шен пуэр помещают на склады для дозревания, длящегося иногда несколько десятков лет, шу продолжают обрабатывать. Его рассыпают в особом помещении, обильно поливают водой и выдерживают при повышенной температуре в течение 45-65 дней, что ускоряет ферментацию, после чего прессуют.
Но полностью отличия сортов видны на стадии продажи, когда покупатели могут ощутить особенный вкус каждого из них.
Из-за отличий в способах производства и вкусовых качеств нужно уметь заваривать оба вида пуэра подходящим для каждого способом. Это не требует особых усилий.
Для заварки шен пуэра вскипятите воду и дайте ей остыть до 80ºС, залейте чай и настаивайте несколько минут. Шен можно заваривать около 8-9 раз. С шу ситуация немного другая – его нужно заваривать более горячей водой, температурой 90-95ºС . И шен и шу можно заваривать до 8-9 раз. При этом, каждый раз вкус и аромат напитка будет немного другим, сильнее всего раскрываясь к 3-6 проливу, затем понемногу затихая.
Важная вещь, о которой многие не знают – пуэр правильнее заваривать в специальной посуде. В идеале это чайник из исинской глины, хотя его можно заменить и обычным глиняным. Но помните, что посуда сильно пропитывается запахом чая, поэтому лучше её больше ни для чего не использовать.
Вы узнали о различиях и схожих чертах шен и шу пуэров, и теперь задаётесь вопросом: какой же выбрать? Всё, что нужно сделать – попробовать! Все их разновидности представлены в нашем интернет-магазине. Любителям зелёного чая мы рекомендуем присмотреться к сортам шена, например – прессованный шен пуэр Холодный остров или подарочный чай из серии «Сосна и журавль». А тем, кто больше любит чёрный чай, лучше попробовать шу, он представлен огромным количеством сортов, среди которых – Императорский, Старые чайные головы, Шу пуэр Ганджоу и другие. Заглядывайте к нам на чай!