Чай с душицей

13 Сен 2021
Светлана
Чай с душицей

Сегодня помимо привычного чая существует огромное количество разнообразных горячих напитков, которые могут внести приятное разнообразие в домашние чайные церемонии и дружеские встречи. К таким напиткам относится чай с душицей.

Душица — род травянистых растений, включающий в себя более 50 видов. Самый известный представитель рода — орегано, его также называют душицей обыкновенной. Эта трава с приятным пряным вкусом растет практически на всей территории РФ. Она встречается в дикой природе. Также многие выращивают ее на приусадебном участке и используют для приготовления целебных сборов и отваров. Однако чтобы растение сохранило свои лекарственные свойства, его необходимо правильно высушить и заварить.

Польза и характеристики душицы

Лекарственное растение содержит в своем составе эфирные масла, фенолы, аскорбиновую кислоту, карвакрол, тимол. Также в его формуле присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, йод, магний, натрий и пр.

Поэтому применение душицы ограничивается не только приготовлением чая и отваров. Также ее широко используют в медицине при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • нарушении пищеварения (в этом случае применяют сбор душицы со зверобоем);
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • заболеваниях полости рта, в том числе стоматитах;
  • вирусных инфекциях;

Также чай с душицей обладает расслабляющими свойствами, поэтому применяется для нормализации сна.

Однако трава имеет противопоказания. Например, орегано не рекомендуют использовать при гипертонии, сердечных заболеваниях и тахикардии. Также отвары и сборы на основе орегано могут нанести вред при гастрите, язвенной болезни и беременности. Чай с душицей не рекомендован детям. Возможна индивидуальная непереносимость сборов, отваров и чаев на основе орегано.

Правила сбора и сушки душицы

Орегано можно употреблять в пищу. В таком случае листья травы обрывают в месте отрастания. Однако для сушки рекомендуют проводить сбор во время цветения растения, когда в нем содержится максимум полезных веществ и витаминов. Как правило, время сбора приходится на период с июля по начало августа.  Для заготовки срезают стебли длиной 15-25 см и сразу после этого их отправляют на сушку, поскольку растение быстро теряет свои полезные свойства.

Орегано относится к эфирномасличным травам, поэтому требует бережной сушки. Для этого используют темное сухое помещение, например, чердак. Причем температура воздуха не должна превышать +35 оС. В противном случае ароматические масла быстро испаряться. В этом заключается особенность сушки душицы.

Высушенную траву рекомендуют хранить в тканевых или бумажных мешочках. Не допускается ее смешивание с другими травами с целью сохранения полезных свойств. При соблюдении всех рекомендаций время хранения травы составляет 1-1,5 года. В случае хранения орегано без веток в герметичной стеклянной банке, срок увеличивается до трех лет.

Правила приготовления чая из душицы

Из душицы готовят простой однокомпонентный чай или многокомпонентные сборы. В простом рецепте 2 чайных ложки травы заливают 200 мл кипятка и настаивают коло 20 минут. Рекомендуют пить такой отвар по 1/3 чашки трижды в день.

Также готовят ароматный чай на основе чебреца и орегано. Для этого берут по 1 чайной ложке трав и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают 5-7 минут. Таким же образом готовят сбор со зверобоем.

Для усиления полезных свойств в чай рекомендуют добавлять другие травы: мяту, мелису, чабрец, зверобой. Независимо от рецепта употреблять напиток следует сразу после того, как он настоится. В таком случае он раскроет все свои полезные качества. 

                                  



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв