Чай из Кении — особенности производства, виды

07 Май 2021
Светлана
Чай из Кении — особенности производства, виды

Кения считается крупнейшим в мире экспортером чая. Большинство производимого продукта отправляется в другие страны, тогда как в Китае и Индии львиная доля чая остается внутри страны.

Благоприятный климат позволяет выращивать богатый урожай, которого хватает для внутреннего и внешнего чайного рынка. Поэтому кенийские сорта продаются по всему миру, в том числе в России.

В основном в Кении производят гранулированный черный чай. Он обладает крепким, чуть терпким вкусом, с незначительной горчинкой, ярким цветом настоя и отличается высоким содержанием кофеина. Ценители ароматного напитка часто заваривают сорта из Кении утром, когда организму необходимо проснуться.

Кроме того, в стране выпускают белый чай премиум-класса ручного сбора и ординарный черный, собранный машинным способом, что позволяет снизить конечную стоимость продукта. По мнению экспертов, кенийские сорта часто превосходят индийские и цейлонские аналоги по соотношению цены и качества.

Особенности выращивания чая в Кении

В Кении  чайные кусты произрастают на высоте 1,5-2,5 тыс. метров над уровнем моря, что позволяет автоматически считать чай экологически чистым, высокогорным. Кроме того, польза и уникальные органолептические свойства кенийских сортов объясняются:

  • оптимальным количеством осадков, которые выпадают в течение года;
  • стабильной солнечной погодой;
  • тропическими красными грунтами, на которых выращивают кусты.

В сезон сбора урожая листья срывают с кустов вручную. После этого они начинают окисляться и теряют часть полезных свойств. Чтобы избежать этого большинство чайных фабрик расположено рядом с плантациями. Если процесс сбора урожая осуществляется вручную, то дальнейшая его обработка практически полностью автоматизированная. Считается, что чем меньше вмешательство человека в ход производства, тем стабильнее чай.

Описание технологии производства чая в Кении

После сбора урожая чайные листья поступают на завод, где его подвергают сортировке. Далее их отправляют на ленты, а камни, ветки и прочий мусор удаляют. По ленте листья поступают в контейнеры, где осуществляется их завяливание. Правда, некоторые производители в Кении до сих пор работают по старинке, высушивая листья на солнце. В контейнерах сырье завяливается под воздействием горячего воздуха (40 оС). Такой способ обработки гораздо эффективнее и сырье получается более однородным, чем в случае завяливания естественным способом.

Далее сырье поступает в рубку или скручивающую машину (если речь идет о черном листовом чае). В аппарате оно измельчается либо сминается, высвобождая эфирные масла и соки, которые сохраняются в уже готовом продукте. После этого чай на заводах в Кении подается на широкие ленты для эффективного взаимодействия с воздухом в течение 2-3 часов. В результате гранулы темнеют, превращаясь из зеленых в коричневые. Затем наступает процесс сушки в контейнерах при температуре около 90 оС, сортировки и упаковки.

Купить черный чай из Кении

Магазин «Семь чашек» предлагает купить высококачественные кенийские черные сорта. В каталоге представлен ароматный листовой чай Мичмикуру и прочие разновидности. Также вы можете заказать чай в пирамидках, который представляет собой купаж из кенийских, индийских и цейлонских сортов. Такой формат удобен для использования в поездках, офисе, на тренировках. Познакомиться с ассортиментом, характеристиками, ценами черного чая из Кении, предлагаем в каталоге. Выберите лучший сорт и оформите заказ с доставкой в любой населенный пункт России.  



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв