Как правильно заваривать чай матча

11 Авг 2020
Светлана
Как правильно заваривать чай матча

Маття — популярный на сегодня суперфуд, который можно попробовать во многих респектабельных ресторанах и кафе. Кроме того, этот японский зеленый чай легко приготовить в домашних условиях. Однако чтобы насладиться всеми нюансами вкуса и по-настоящему раскрыть характер, важно правильно заваривать матчу. Но прежде чем узнать, как приготовить чай, не лишним будет познакомиться с его историей и влиянием на организм.

Матча представляет собой порошок изумрудного цвета. При заваривании он приобретает густую консистенцию. Чтобы почувствовать все грани вкуса, чай принято готовить без сахара и прочих добавок. Напиток обладает свежим ароматом, в котором ощущаются нотки свежее скошенной травы. Его глубокий, богатый вкус, если чай заваривать правильно, захватывает с первых мгновений. Постепенно он переходит в продолжительный сладковатый финал. Однако на конечный вкус матча влияют насколько факторов. В том числе, технология производства и температура подачи чая. Также важно правильно заваривать матча и использовать соответствующую посуду. 

История легендарной матча

Существует несколько версий появления чая, но одна из них наиболее выдающаяся и началась она не в Японии, а в Китае. 4000 лет тому назад страной управлял император Шэнь-нун, который занимался развитием сельского хозяйства и изобрел чай.

Однажды, когда монарх во время похода подогревал воду в костре, ветер сорвал с ближайшего дерева листья. Они окрасили воду в котле и придали ей божественный аромат. Шэнь-нуну понравился вкус полученного настоя. Так появился зеленый сорт.

В 5 веке нашей эры китайцы для удобства транспортировки обжаривали чайные листья, растирали до консистенции порошка и спрессовывали. Заваривать порошковый чай было принято в кипятке с добавлением мяты и соли. Приготовление и потребление матча занимает особое место у буддистских монахов. В 12 веке буддизм, а вместе с ним и матча получили распространение в Японии. И если в Китае производство порошкового чая утратило актуальность, в Японии его принято готовить и сейчас. Для этого из чайных листьев удаляют все жилки, после чего их мелко перемалывают. Только так матча становится очень нежной и легко взбивается.  

Как правильно приготовить чай

Чтобы оценить преимущества матча, нужно его правильно заваривать. Готовить его лучше используя воду температурой 80 оС. Поэтому после ее кипения подождите 3-5 минут. Согласно правилам, чтобы приготовить чай, на полчайной ложки порошка (2 грамма) необходимо взять 50 мл горячей воды. Однако лучше воспользоваться бамбуковой ложечкой, называемой тясяку. На 1 пиалу требуется 2 ложечки порошка.

Чай высыпьте в пиалу и налейте в нее небольшое количество горячей воды. Перед использованием посуду обязательно обдайте кипятком и тщательно вытрите. Чтобы вкусно приготовить матча дома, потребуется венчик (часен). Для смягчения его щетинок, замочите часен в горячей воде на 1 минуту. С его помощью смешайте порошок с водой до полного растворения комочков. Также во избежание их появления, прежде чем готовить напиток, порошок можно просеять через сито.

Затем долейте оставшуюся воду и взбейте чай до образования густой пены. Для этого воспользуйтесь специальной пиалой тяван. В ней заваривать чай гораздо удобнее.

Польза для здоровья

Можно готовить матча для того, чтобы насладиться ее вкусом. Однако чай очень полезен для нашего организма. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам, витаминам, микроэлементам он:

  • улучшает память;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень холестерина. Познакомиться с полезными свойствами и вкусом матча, вы можете, заказав его в магазине «Семь чашек». Мы продаем разные виды чая из Японии: матча, гекуро, асамуши сенча, токусен ходзича,  а также посуду, которая позволяет правильно приготовить и подать напиток: чаши для заваривания матча, венчик (часен) и прочее. Мы сотрудничаем с клиентами по всей России, доставляя заказы проверенными транспортными компаниями. С нашей помощью вы сможете не только правильно готовить чай, но и по-настоящему полюбите его.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв