Интернет-магазин качественного чая и кофе

Связанный китайский чай: особенности производства и заваривания

07 Дек 2020
Светлана
Связанный китайский чай: особенности производства и заваривания

Окутанный мистической красотой и восточной таинственностью связанный чай еще называют цветущим. Такое имя ему дали не случайно — под воздействием горячей воды этот нежный «бутон» превращается в настоящий цветок. Его родиной, как и многих других сортов, считается Китай, а масштабное производство находится на юго-западе страны — в провинциях Фуцзянь и Юньнань.

Для производства связанного чая применяют красный, зеленый, белый и желтый сорта, поэтому вкус каждого вида получается по-настоящему уникальным, а аромат волшебным. Сбор сырья для его изготовления приходится на сезон дождей. Для этого используют только верхние молодые листочки и почки. Примечательно, что сбор осуществляют вручную, чтобы сохранить все полезные свойства китайского чая и его мощную энергетику.

Особенности производства связанного сорта

После сбора сырья начинается процесс изготовления, который состоит из четырех этапов:

  • ферментации;
  • скручивания;
  • сушки;
  • связывания.

Для изготовления связанного чая используют неферментированные или слабо ферментированные листья. Таким образом, удается снизить их ломкость, а также облегчить процесс связывания бутонов.

После ферментации и скручивания наступает процесс сушки сырья. Она осуществляется в специальных печах, нагретых до 110 оС. Далее китайский чай связывают и размещают внутри «бутона» цветок или листья. Эту работу доверяют только опытным мастерам. Они сортируют сырье по длине, тщательно подбирают цветок, чтобы получить пучок одинакового размера, формы и веса (около 5-10 грамм). В день один мастер способен переработать до 2,3 кг сырья. На создание шарика требуется около 10 минут. Его связывают с помощью хлопковых или шелковых нитей.

Основной связанного китайского чая считается цветок. Чаще всего используют красную лилию, хризантему, суданскую розу, жасмин. Также применяют лепестки лаванды, личи, календулы.

Правила заваривания китайского связанного чая

Чтобы оценить характер этого благородного напитка, необходимо его правильно заваривать. Связанный чай кроме прекрасного вкуса и пользы имеет еще визуальный эффект, поэтому для его приготовления необходимо выбирать прозрачный заварник, пиалу или большую прозрачную чашку.

Для правильного приготовления напитка используют мягкую воду температурой 80-90 оС. Заваривать кипятком нельзя — он искажает вкус и аромат готового настоя. Для приготовления чая шарик помещают в емкость и постепенно наливают горячую воду либо наоборот в воду помещают бутон с цветком.  Теперь остается только наблюдать за волшебством, которое происходит в заварнике или кружке. Под воздействием жидкости шарик раскрывается и превращается в нежный цветок.  Спустя 3-7 минут, когда бутон полностью раскрылся, можно приступать к чаепитию. Считается, что один пучок можно заваривать до четырех раз.

Купить связанный китайский чай

Магазин «Семь чашек» занимается продажей качественных элитных чайных сортов. В том числе мы предлагаем купить связанный чай. В каталоге предложены его лучшие виды, например, Тай Ту, Бай Юй Лянь, Хуа Личи и пр. Также вы можете купить ассорти из восьми вкусов связанного чая. Такой комплект станет прекрасным выбором для домашнего использования и чудесным подарком к любому празднику для друзей, родных, коллег или деловых партнеров. Вместе с напитком закажите сладости, посуду для его заваривания, хранения и подачи. Наши сотрудники быстро обработают заявку. Доставка товаров возможна в любой населенный пункт России.



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв