Как выбрать исинский чайник

27 Авг 2018
Как выбрать исинский чайник

В последнее время во многих магазинах появились чайники из исинской глины. Однако зачастую под их видом продаются чайники из обыкновенной глины. Это случается не всегда по злому умыслу, зачастую просто по незнанию. Вопрос в том, что же такое настоящий исинский чайник, и что отличает его от других глиняных чайников?


Исин – это район в Южном Китае, до которого можно быстро доехать на поезде от Шанхая или Хуанчжоу. Особенным его делает наличие уникальной глины, которой больше нет нигде в мире. Особый минеральный состав делает ее идеально пористой и способной долго держать тепло. Идеальная пористость исинской глины позволяет чайнику поглощать вкус чая в течение многих лет и приобретать глубокий блеск. Именно поэтому настоящие исинские чайники так востребованы и дороги.

Из-за дороговизны настоящих исинских чайников их часто подделывают. Сегодня очень часто любой чайник, сделанный в стиле небольшого горшочка и не покрытый никакой глазурью, называют исинским. К сожалению, подлинных чайников из исинской глины не так много. Даже если вы отправились за чайником в Китай, вас легко могут попытаться обмануть.

Оценивая подлинность глины, сначала внимательно осмотрите чайник. Цвет глины не должен быть однородным. Она должна содержать много мелких пятнышек, слегка отличающихся по цвету. Внутри чайника вы должны заметить небольшие сверкающие блики слюды, как бы блеск света. При повороте закрытой крышки должен быть отчетливо слышен глубокий металлический звук. Если звук слишком громкий - глина из других источников. Если слишком металлический - вероятно, в обычную глину были добавлены другие минеральные вещества для имитации настоящей исинской глины.

Выяснив качество глины, нам нужно понять, что отличает хороший исинский чайник. Самый простой способ судить о качестве чайника – пошевелить крышкой. Если она практически не двигается, значит крышка и корпус хорошо проработаны и соответствуют друг другу. Если она болтается - работа проведена неаккуратно. Кроме того, если вы заметили следы шлифовки, это признак того, что глина была отшлифована после обжига для исправления плохого мастерства. Крышка должна почти скользить по горлышку.

Теперь осмотрите внутреннюю поверхность чайника. Если ваш чайник ручной работы, на дне должно быть небольшое углубление – там, где была прикреплена рукоятка. Если его нет, перед вами «формовка».

Наконец, посмотрите на интенсивность цвета. Исинская глина может быть разных цветов, но все они немного тусклые. Если ваш чайник слишком блестящий, или цвет очень яркий, скорее всего, перед вами окрашенный или уже использованный чайник. Краска или лак на исинском чайнике – это признак плохого качества, что влияет не только на внешний вид чайника, но и на вкус вашего чая.

Итак, с учетом всех ужасов, связанных с покупкой настоящего исинского чайника, почему же так много людей хотят его иметь? Ответ прост – исинский чайник делает вкус чая гораздо лучше. При хорошем уходе и использовании, с течением лет, он улучшает сущность всех чаев, которые вы в нем завариваете. Вкус чая получается гораздо более богатым и глубоким, чем приготовленный в чайниках из других материалов. Вкус расслаивается, приобретает интересную текстуру, и создает новые ощущения. Следует заметить, что если вы используете чайник в течение многих лет для заваривания пуэра, и вдруг перейдете на улун, ваш улун будет иметь привкус пуэра. Поэтому лучше использовать один чайник для каждого вида чая (для пуэра, для улуна, для черного чая).

Исинский чайник не просто объект искусства. Каждый раз, когда вы используете его, цвет немного меняется, а блеск становится все ярче. Вы сможете наблюдать, как с годами ваш чайник преображается. Это качество отражает суть чайной культуры. Объект становится более ценным в силу своей истории, а чайник - с помощью каждого чая, заваренного в нем. Как поется в песне: «Мои года – мое богатство».

И напоследок. Выбирая чайник, обратите внимание на его размер. Попробуйте найти тот, который относительно мал. Это позволит вам наилучшим образом насладиться китайской традицией заваривания чая: чай заваривается несколько раз, и каждый раз вкус и аромат немного меняются. Рекомендуем вам выбрать чайник по размеру не больше кулака.

чайник из исинской глины

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв