Индийский черный дарджилинг — шампанское среди чаев

04 Фев 2021
Светлана
Индийский черный дарджилинг — шампанское среди чаев

Дарджилинг называют шампанским среди чаев. Британцы добавляют в него сахар и молоко, а остальной мир пьет его в чистом виде. Правильно приготовленный настой обладает коньячным цветом и ярким ароматом, в котором ощущаются оттенки скошенной травы, мускатного вина и нюансы весеннего дождя. Заварите этот черный чай на завтрак, и гарантируем день будет удачным.

Дарджилинг выращивают в окрестностях небольшого индийского города с одноименным названием. Он располагается на высоте 2000 метров над уровнем моря в Гималаях. Вокруг поселения раскинулись чайные плантации общей площадью 17,5 тыс. га, где ежегодно собирают до 10 тыс. тонн высокогорного чая. Несмотря на такую внушительную цифру, спрос на дарджилинг превышает предложение, но производители осознанно контролируют урожайность, не позволяя количеству преобладать над качеством.

Особенности производства дарджилинга

В отличие от других сортов черного чая, дарджилинг подвергают ферментации всего на 90%, что делает его схожим с улунами. Кроме того, для его изготовления используют китайский вид чайного куста, тогда как для большинства других сортов в Индии отдают предпочтение ассамскому.

Производство черного чая дарджилинг состоит из нескольких этапов:

  • сбора;
  • завяливания;
  • скручивания;
  • ферментации;
  • сушки;
  • фасовки и маркировки.

Индийский чай собирают исключительно вручную, поскольку кусты располагаются на склоне с углом наклона в 45о. Сбор начинают рано утром, пока на растениях еще есть роса. Для производства данного сорта используют верхушки побегов — листочек и почку.

Далее сырье поставляют на фабрику, расположенную рядом, где его завяливают под воздействием горячего и холодного воздуха. Благодаря этому листья теряют часть влаги и в дальнейшем легче скручиваются в специальных роллерах. На следующем этапе сырье подвергают ферментации. Она продолжается 2-4 недели. По ее окончанию листья высушивают в сушильных шкафах и фасуют.

Сезоны сбора дарджилинга

Индийский черный чай собирают четыре раза в год. Причем дарджилинг первого, второго и последующих сборов отличается свойствами — вкусом, ароматом и насыщенностью цвета настоя.

Первый урожай собирают в марте-апреле. Чай первого сбора отличается фруктовым вкусом с нотками мускатного ореха. Настой обладает светло-золотистым цветом, напоминающим шампанское.

Второй урожай приходится на май-июнь. Он считается наиболее ценным, поскольку обладает более насыщенным вкусом и красивым янтарным цветом.  Третий сбор приходится на сезон дождей, в июле-сентябре. Индийский черный чай этого периода считается наименее ценным, поскольку уступает другим по характеристикам.  Последний урожай собирают в октябре-ноябре. Осенний дарджилинг менее ценный, чем чай первого и второго сборов, но гораздо вкуснее урожая сезона дождей. К его особенностям относят крупный размер листьев и медный оттенок заварки.

Как заваривать черный дарджилинг?

Данный сорт заваривают одним из двух способов, но обязательным условием для качественного приготовления является чистая вода первого кипячения. В первом случае 2 г сухой заварки заливают 150 мл горячей воды температурой 85-95оС и настаивают в течение 2-4 минут.

Второй метод предполагает приготовление индийского черного чая переливами. Для этого 4 г листьев заливают 150 мл горячей воды. Первую заварку выливают через 3-5 секунд, вторую выдерживают полминуты и разливают по чашкам. С каждым проливом время заваривания увеличивают на 15-20 секунд. Дарджилинг выдерживает до 5 завариваний. Такой способ приготовления позволяет ощутить всю палитру вкуса, аромата и цвета чая, которые меняются от пролива к проливу.

Дарджилинг в магазине «Семь чашек»

Магазин «Семь чашек» специализируется на продаже элитных сортов чая и кофе. В том числе вы можете купить у нас черный высокогорный чай второго сбора. Зайдите в каталог, познакомьтесь с каждым сортом, его описанием, ценой и выберите лучший для себя. Например, обратите внимание на дарджилинг «Ария» или набор из индийского и цейлонского чая.  Подавайте его вместе с орешками, цукатами или молоком. Пейте дарджилинг не спеша, и вы почувствуете его магию.  



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв