Вода: как правильно заваривать чай

13 Сен 2021
Светлана
Вода: как правильно заваривать чай

Чай — самый популярный напиток в мире. Он состоит из двух ингредиентов — чайного листа и воды. Сахар, мед, лимон и прочие компоненты являются не обязательными и добавляются по вкусу. Конечно, основой для приготовления горячего, ароматного напитка считается чайный лист. Однако вкус и букет будущего настоя также зависит от воды, которая используется для приготовления. Давайте разберемся, какую воду лучше применять, чтобы правильно заваривать чай, как ее подготовить.

Согласно выдержкам из древнего китайского трактата для идеального чая необходимы три компонента: правильная вода, выверенные действия мастера, хороший чайный лист.

Именно вода здесь находится на первом месте. Еще в одном труде, посвященному чайному искусству, можно найти информацию о том, что она:

  • должна быть чистой, мягкой, прозрачной и легкой;
  • помогает раскрыть букет и вкус чайного листа;
  • позволяет разгадать природу чая, когда 8/10 воды встречаются с 2/10 заварки;
  • не должна иметь запаха и вкуса.

Вода для чая: выбираем правильно

Чем мягче будет вода, тем вкуснее получится, приготовленный напиток. Лучший вариант — колодезная, родниковая, артезианская или талая вода. То есть, жидкость естественного происхождения. Добытая из природных источников, расположенных в экологически чистых регионах, она выигрывает по сравнению с водопроводной, которая прошла промышленную очистку.

Если же у вас нет возможности запастись артезианской или родниковой водой, чтобы правильно заваривать чай, обратите внимание на магазинную. При выборе варианта в бутылках обращайте внимание на уровень жесткости, указанный на этикетке, а также отсутствие газов, солей и примесей. Также хорошим вариантом станет минеральная вода, на бутылке которой указано «горная», «родниковая», «талая».

Допускается использование водопроводной воды, предварительно пропущенной через систему фильтров, если такая установлена в доме или квартире. Однако жидкость также должна быть мягкой.

Подготовка воды для приготовления чая

Для правильного заваривания чая кипяченая вода не используется. Ее необходимо только довести до оптимальной температуры, но не кипятить. Примечательно, что для разных сортов чая температура отличается. Для:

  • белого и желтого чая оптимальные показатели — +60-70 оС;
  • зеленого — +70-80 оС;
  • улунов — +90-95 оС;
  • пуэров и красных сортов — +95-100 оС.

Китайские чайные мастера выделяют несколько стадий кипения воды. Среди них глаза краба — когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки, а в чайнике слышно легкое потрескивание. Глаза рыбы — стадия кипения жидкости, когда пузырьки становятся больше и начинают подниматься со дна на поверхность. Нити жемчуга — в воде появляются цепочки из пузырьков, которые располагаются вдоль стенок посуды. Завершающей стадией считается бурлящий источник— в этом случае тональность звучания чайника становится более выраженной, а количество пузырьков достигает максимума и становится равномерным.

Вода, непригодная для приготовления чая

Чайные гурманы недаром обращают внимание на температуру, поскольку жидкость, которая перекипела, не позволяет правильно заваривать чай. В ней присутствуют минеральные соли, выпадающие в осадок. Кроме того, такая вода становится излишне жесткой, что негативно сказывается на вкусе, аромате готового напитка. О такой воде говорят, что она «мертвая». Поэтому не подходит для заваривания чая. Также не стоит дважды кипятить воду, поскольку в ней снижается количество кислорода и сколько бы не заваривали чай, он будет недостаточно ароматным и вкусным.

Словом, если вы хотите получить удовольствие от вечернего чая в кругу семьи или друзей, не только выберите качественный сорт заварки, но и купите правильную воду. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв