Интернет-магазин качественного чая и кофе
Смола Пуэра - Ча Гао, "чайная паста" или "экстракт чая" - это уникальный и редкий
чайный продукт. Первые записи о ней датированы седьмым веком и долгое время,
почти до десятого века, эта смола была эксклюзивным и дорогим продуктом, известным
лишь в кругах Юньнаньской элиты.
Но уже в XIII веке смола получила свое распространение в Тибете и стала любимым напитком высокопоставленных тибетских монахов, которые дали ей имя «концентрат энергии». Китайская медицина определяет смолу Пуэра как одно из наиболее эффективных оздоровительных средств, которые когда-либо были созданы на основе чайного листа.
Раньше смола Пуэра готовилась путем
сложной многочасовой обработки чайного листа и производилась исключительно из
сырья с древних чайных деревьев возрастом не менее 100 лет. Изначально смолу
получали методом длительного выпаривания чайного настоя, при этом
многочисленные полезные элементы чайного листа сначала переходили в воду,
а затем вода выпаривалась и в результате образовывалась паста,
но аромат и активные компоненты чайных листьев таким образом разрушались.
Современный способ производства смолы Пуэра - это криоэкстракция,
в этом случае смола образуется посредством высушивания чайных листьев при
низких температурах. Такой способ позволяет сохранить в них все ценные
вещества, а также вкус и аромат.
Смола Пуэра обладает запоминающимся, ярко выраженным ароматом чайного листа.
Вкус глубокий и насыщенный, но мягкий, без характерной для пуэра горчинки.
Очень интересно наблюдать, как цвет этого чая плавно меняется от ярко-желтого к
темно-янтарному, завариваясь в прозрачной стеклянной посуде.