Интернет-магазин качественного чая и кофе
Маття - это зеленый чай, растертый в очень тонкий порошок, который традиционно используется во время японской чайной церемонии.
Когда в XII веке монах Эйсай привез чай в Японию, в Китае было принято молоть листья в порошок, а потом взбивать их в пиале. Это был период молотого чая. Позднее китайцы оставили этот способ приготовления чая, а вот японцы сохранили, сделав его частью ритуала ТЯ НО Ю.
Маття лучшего качества происходят с крытых плантаций региона Удзи. После прохождения всех этапов обработки (о них мы расскажем в одной из следующих статей), листья подвергаются особой сортировке. Для получения растительного материала, который легко растирается в тонкий порошок, из чайных листьев извлекают жилки. Так получают тэнтя, который потом перемалывается между каменными жерновами. "Чистые" маття, происходящие с какого-то одного участка, встречаются редко. Чаще смешиваются различные маття, чтобы сбалансировать сильные и слабые стороны каждого из них. В отдельном ряду стоит дегустационный (или церемониальный) маття.
ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ МАТТЯ СЭНДО
Сверкающий зеленый маття Сэндо источает аромат ягод и темного шоколада. Во рту его плотная и насыщенная структура пленит. Этот чай обладает неожиданными нотками, напоминающими топинамбур. Этот чай отлично стимулирует, а его горечь очень хорошо гармонирует с какой-нибудь сладостью.
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАТТЯ