Интернет-магазин качественного чая и кофе
Чай — самый популярный напиток в мире. Однако в Латинской Америке существует его аналог, который изобрели еще до того, как Колумб высадился на континент. Он называется матэ или Yerba Mate, Herba Mate. Также иногда в магазинах его называют парагвайским чаем.
Мате — нечайный напиток, который получают из листьев тропического дерева падуба. В диких условиях срок жизни растения составляет около 25 лет, а его высота — 15 метров. Однако для производства матэ, падуб культивируют, удерживая его рост в пределах 1,5-2 метров. Его удлиненные или овальные листья с заостренными кончиками внешне напоминают чайные. Для нормального роста падубу требуется субтропический либо тропический климат и обилие влаги. Оптимальное количество осадков составляет 1500 мм в год. После высадки деревьев первый урожай собирают спустя пять лет.
История появления мате окутана легендами. Сегодня на территории Южной Америки живут представители многочисленного латиноамериканского племени — гуарани. В основном они обитают в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Если верить легендам, еще в давние времена представителей этого славного племени посетил белокожий, светлоглазый, бородатый бог Pa'i Shume.
Он научил гуарани основам земледелия, медицины и религии. Среди лекарственных трав, на которые указал бог были и листья падуба. Более того, Pa'i Shume научил культивировать растение и готовить из него тонизирующий напиток мате. Гуарани верили в его целебную силу. В то время считали, что если правильно заваривать и регулярно пить чай, он избавляет от всех недугов, укрепляет силы, продлевает жизнь и даже помогает справиться с грустью и тоской.
Чтобы почувствовать все грани вкуса, аромата и характера напитка важно не только купить качественный чай, но и правильно его заваривать. Для этого потребуется следующая пасуда: калебас и бомбилья. Приготовление матэ состоит из нескольких этапов. Выполняйте их последовательно:
В отличие от чая, Yerba Mate не нужно настаивать. Его можно пить сразу.
В зависимости от способа заваривания напитка, чай делят на Cha de mate, Terere, Mate Dolce и Cimarron.
Cha de mate — темно-зеленый напиток, маслянистой консистенции, который получают при классическом приготовлении. Для этого горсть листьев бросают в воду и доводят напиток до кипения, после чего сразу же снимают с огня, чтобы он не потерял свой вкус. Пить его нужно сразу.
Версия Terere получается, если листья залить холодной водой. Для того чтобы правильно заваривать Mate Dolce, сырье посыпают сахаром, помешивая на большом огне и заливают полученную смесь водой, после чего процеживают.
Cimarron представляет собой целую церемонию. Для этого все усаживаются вокруг маленькой девочки. Она на ¾ наполняет сосуд мате и медленно пропитывает его горячей водой. В результате смесь приобретает кашицеобразную консистенцию. В ней делается углубление специальной серебряной трубочкой с дырочками на конце. Углубление стараются сделать как можно больше, чтобы трубочка оказалась глубже. Поле этого сосуд вновь наполняют водой и подают хозяину дома, он делает 2-3 глотка и возвращает посуду. Затем матэ подают мужчинам, после чего женщинам. Никакую другую посуду: ложки, чашки или кружки не используют для того чтобы правильно заваривать и пить чай.
В московском магазине «Семь чашек» вы можете купить традиционные виды аргентинской и парагвайской йерба мате. Кроме того в нашем каталоге вы легко выберете другие чайные сорта из Китая, Японии, Цейлона. В отдельных разделах представлена посуда и сладости. Сделать заказ могут как клиенты из Москвы, так и других регионов России.