Интернет-магазин качественного чая и кофе

Как правильно заваривать черный чай

21 Июл 2020
Светлана
Как правильно заваривать черный чай

В России впервые чёрный чай появился в начале XVII века и до конца XIX века ублажал вкусы только царского двора по причине дороговизны и трудности доставки. Караваны из Монголии и Китая шли 18 месяцев. Развитие железных дорог к концу XIX века сделало напиток доступным для всех, и чёрный чай пошёл в народ.

Сегодня чаем никого не удивишь, его пьёт весь мир. Но правильно ли мы его завариваем? Оказывается, в этом привычном деле есть много тонкостей.

Правила заваривания чёрного чая

Чтобы после заваривания чай не потерял вкус и пользу, придерживайтесь нескольких правил:

  • Используйте чистую воду с низкой минерализацией. Идеальна, конечно, родниковая вода, но подойдёт и природная бутилированная или фильтрованная.
  • Выбирайте правильный чайник. Идеален фарфоровый. Подойдёт также глиняный, стеклянный, чугунный, но только не металлический и не пластиковый.
  • Соблюдайте время заваривания. У каждого сорта чая оно своё.
  • Правильно заваривайте и подавайте чай.

Процесс заварки чёрного чая пошагово

Первый и важный шаг – всегда перед засыпанием чая надо обдать заварник кипятком. Тогда температура воды после заливки не упадёт, и заварка получится насыщенной и крепкой.

Чайник прогрет. Пришло время чистой ложкой засыпать листья .Сколько класть заварки – дело вкуса. Обычно это 1-1,5 столовые ложки на пол-литра воды или 1 чайная ложка на чашку. Если планируете потом разбавлять заварку или любите крепкий чай, то кладите больше.

Теперь надо залить кипяток, но не крутой, а чуть остывший, градусов 95-98. Настаивать листовой чёрный чай надо 2-3 минуты, иногда чуть больше. Это зависит от сорта чая, жёсткости воды и от того, насколько крепкий чай вы любите. Кипятком можно заполнить сразу весь чайник, или сначала половину, подождать разбухания листьев 1-2 минуты, а затем долить воду до конца.

Для максимального наслаждения вкусовыми качествами и получения пользы, чёрный чай надо пить сразу после заваривания. Хороший китайский чай можно заваривать до 7-8 раз, но делают это сразу, выпив предыдущую порцию напитка. Долго напиток не хранится. После нескольких часов он теряет полезные свойства и даже выделяет вредные для здоровья вещества.

Как подать чёрный чай правильно

Научиться правильно заваривать чёрный чай – это, конечно, хорошо. Но ведь на этом чайная церемония не заканчивается, а скорее даже начинается. Не менее важно правильно подать и употребить напиток. Далее – несколько советов по этой теме.

  • Чтобы не убить оригинальный вкус качественного чая, никогда не кладите в него сахар.
  • Во избежание попадания в чашку чаинок вставьте в носик заварника сито или используйте красивое ручное сито. Также можно купить чайник с заварочной колбой внутри.
  • Поддержать одинаковую температуру напитка можно с помощью подставки-подогревателя.
  • Для красоты чайной церемонии используйте пиалы вместо кружек, специальные наборы инструментов (мерную ложку, нож для чая, кисточку для чайника), чайные подносы и циновки.

Эти советы украсят чаепитие и создадут настоящую чайную атмосферу.

Сорта чёрного чая и их покупка

Чёрный чай уже давно стал традиционным напитком в России. Его пьют с лимоном, мёдом, вареньем, молоком, корицей. Но всё-таки, никакие добавки не сравнятся с оригинальными вкусами разных сортов чая, которые вы легко можете найти и приобрести в нашем магазине.

Мы рады предложить вам большой ассортимент листового чёрного чая: индийский – Плантация Хармутти (Ассам), Плантация Киюнг (Ассам), Плантация Мадхутинг (Ассам), Дарджилинг; цейлонский – Плантация Грин Флауер, Плантация Меддекомбра, Плантация Дирааба; китайский красный – Цзинь Гуань Инь (Золотая Бодхисаттва), Дянь Хун, Ци Мень Хун Ча (Кимун); кенийский – Кения Мичмикуру, Кения FOP; вьетнамский – Вьетнам. Заходите, выбирайте и наслаждайтесь!



 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв