Иван-чай: в чем польза кипрея

03 Апр 2021
Светлана
Иван-чай: в чем польза кипрея

Иван-чай имеет несколько названий. Также он известен как кипрей или копорский чай. Напиток с древней историей раньше был популярен не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Говорят, что даже английские аристократы, приезжавшие ко двору императора, неизменно увозили домой этот напиток. Они знали о его целебных свойствах и прекрасном вкусе. Однако из-за популяризации индийского чая, кипрей был незаслуженно забыт.

Сегодня копорский чай — это символ деревенского уюта, здорового образа жизни. Поэтому о нем вспоминают не каждый день и совершенно напрасно. Предлагаем разобраться, в чем польза иван-чая, какие существуют противопоказания, как его правильно заваривать и что собственно представляет собой растение.

Польза копорского чая

Кипрей — многолетнее растение, которое встречается на всей территории Северного полушария. В России чаще всего трава растет около хвойных лесов Сибири и европейской части. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов, поэтому многие относят напиток к суперфудам. К примеру, в иван-чае в 5-6 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Также в его состав входит железо, магний, калий, витамины группы В, бор, медь и пр. Поэтому пользу напитка сложно переоценить. Он:

  • способствует повышению гемоглобина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является натуральным антисептиком;
  • избавляет от стресса;
  • успокаивает нервы;
  • благотворно влияет на мужское здоровье;
  • улучшает лактацию у женщин;
  • является природным антиоксидантом;
  • не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже на ночь;
  • улучшает состояние кожи.

Иван-чай: противопоказания и разновидности

Каких-либо серьезных противопоказаний у копорского чая нет. Его могут пить даже дети и беременные женщины. Однако людям с варикозом и нарушениями свертываемости крови напиток может нанести вред. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Кроме того, лучше чередовать кипрей с другими напитками, поскольку при длительном употреблении он может иметь слабительный эффект.

Правильно высушенный чай обладает приятным травяным вкусом и фруктовым ароматом. Примечательно, что в процессе хранения его свойства только усиливаются, поскольку процесс сухой ферментации продолжается. Поэтому он становится еще полезнее для здоровья и самочувствия человека. Остается только выбрать вид и степень ферментации кипрея. Можно купить листовой или гранулированный иван-чай легкой или сильной ферментации. Летом рекомендуют употреблять листовые сорта легкой ферментации, а зимой — гранулированные, более насыщенные.

Копорский чай: правила приготовления и хранения

Помимо пользы кипрей обладает приятным вкусом и ароматом. Кроме того, усилить их позволяют различные добавки — листья малины, мяты, смородины, сушеные ягоды вишни и рябины. При правильном хранении срок годности иван-чая составляет 3 года. В течение этого времени он сберегает свою пользу и свойства.

Напиток можно заваривать на несколько дней. В нем в отличие от классического чая, не образуются вредные вещества. Копорский чай можно пить в чистом виде или с добавлением молока.

Хотите найти качественный чай? Магазин «Семь чашек» предлагает купить кипрей и оценить его нежный вкус и пользу. В нашем каталоге представлены только лучшие сорта — правильно заготовленные, высушенные и расфасованные. Поэтому иван-чай надолго сохранит свою пользу и будет ежедневно радовать вас своим вкусом. Кроме копорского чая вы можете заказать зеленые, черные чайные сорта, пуэры, улуны, пр. Мы доставляем товары по всей России. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв