9/9

Ройбуш

21 Фев 2020
Светлана
Ройбуш

Чем можно заменить чай или кофе?

Ройбуш -  напиток, который не содержит кофеина.  Его можно пить даже беременным и самым маленьким детям.


Ройбуш (ройбос) — кустарник из семейства бобовых Aspalathus linearis, произрастает на юге Африки. Коренное население знает его давно, а европейцы узнали 1772 году благодаря шведскому ботанику Карлу Тунбергу. Первыми из европейцев этот напиток стали употреблять голландские поселенцы Кейптауна, он для них стал альтернативой чёрному чаю, дорогому в те времена. С 1800-х годов ройбуш стал централизованно собираться и применяется для производства травяного чая. В 1904 году Бенджамин Гинсберг, русский эмигрант из еврейской семьи чаеторговцев, начал эксперименты с китайской методикой ферментации. За десять лет ему удалось создать настоящую чайную плантацию. В настоящее время ройбуш выращивается в промышленных масштабах в ЮАР.

 

Кустарник РойбушНапиток делается из тонких, похожих на иголки листьев и частей веток


Для производства традиционного ройбуша нарезанные зелёные листья и стебли мнут и складывают в кучи, затем опрыскивают водой и оставляют на несколько часов для ферментации. Во время этого процесса цвет с зелёного меняется на глубокий янтарный и появляется характерный аромат. Зелёный ройбуш, в отличие от традиционного, не ферментируется и сразу после механической обработки отправляется на сушку. Его настой отличается желтоватым оттенком и лёгким вкусом, напоминающих зелёный чай.

Напиток  богат по своему химическому составу и  включает: витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества. Зелёный ройбуш имеет более высокое содержание антиоксидантов по сравнению с обычным.

Полезные свойства ройбуша:

  • является источником антиоксидантов и единственным известным источником мощного антиоксиданта аспалатина (его много содержится в зеленом чае),  который борется со свободными радикалами,  защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток
  • не содержит кофеин и подходит для детей, кормящих матерей и беременных
  • содержит биологически активные вещества, обладающие противораковыми свойствами
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, благодаря витамину С укрепляет сосудистую стенку
  • обладает противовоспалительными свойствами, содержит природный тетрациклин
  •  укрепляет иммунитет
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает, помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах, снимает головную боль, укрепляет сон
  • оказывает положительное влияние на пищеварение, обладает спазмолитическим действием  при желудочных, кишечных и почечных коликах. Используют при коликах у младенцев
  • способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов
  • применяется в косметологии:  умывание настоем  увлажняет и тонизируют кожу, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Используют в составе косметических масок для уменьшения отечности, придания свежести и тонуса коже.

Противопоказания:

- индивидуальная непереносимость

- аллергические реакции

  Ройбуш с цветочными добавками

  

На Западе ройбуш очень популярен, его используют не только как напиток, но и добавляют в соки, йогурты, мороженое и конфеты, в качестве приправы к мясу и как ингредиент для маринадов, также применяют в производстве косметических продуктов и бытовой химии.

Напиток имеет приятный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Обладает натуральной сладостью.

Заваривать ройбуш можно в любой удобной посуде. Способ заваривания очень прост: 1-2 чайный ложки заваривают горячей водой, температурой 90-95 градусов, настаивают 5-10 мин. В готовый напиток можно добавлять молоко, приправы: корицу, имбирь, гвоздику; цедру лимона, различные сиропы, ягоды, фрукты  - получая каждый раз новый вкус у этого полезного напитка.

Ройбуш можно заваривать несколько раз – это не уменьшит его полезных свойств. Долгое настаивание увеличит крепость настоя, но горечи не появится. Можно хранить в холодильнике несколько дней, напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств.

Из ройбуша делают и кофе. В 2008 г. на выставке Американской Ассоциации Кофе лучшим продуктом года был назван напиток, изобретённый южноафриканцем Карлом Преториусом, — ройбос, заваренный в кофеварке для эспрессо.

Для приготовления кофе листики и ветки нужно размолоть в кофемолке или ступке для лучшей экстракции. Заваривать можно в гейзерной кофеварке, рожковой, френч-прессе из расчёта 2 ст. ложки на чашку. Благодаря высокому содержанию эфирных масел такой кофе даже имеет  пенку crema!

 

Таким образом ройбуш — прекрасная альтернатива традиционному чаю и даже кофе! 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв