Интернет-магазин качественного чая и кофе
Чем можно заменить чай или кофе?
Ройбуш - напиток, который не содержит кофеина. Его можно пить даже беременным и самым маленьким детям.
Ройбуш (ройбос) — кустарник из семейства бобовых Aspalathus linearis, произрастает на юге Африки. Коренное население знает его давно, а европейцы узнали 1772 году благодаря шведскому ботанику Карлу Тунбергу. Первыми из европейцев этот напиток стали употреблять голландские поселенцы Кейптауна, он для них стал альтернативой чёрному чаю, дорогому в те времена. С 1800-х годов ройбуш стал централизованно собираться и применяется для производства травяного чая. В 1904 году Бенджамин Гинсберг, русский эмигрант из еврейской семьи чаеторговцев, начал эксперименты с китайской методикой ферментации. За десять лет ему удалось создать настоящую чайную плантацию. В настоящее время ройбуш выращивается в промышленных масштабах в ЮАР.
Напиток делается из тонких, похожих на иголки листьев и частей веток
Для производства традиционного ройбуша нарезанные зелёные листья и стебли мнут и складывают в кучи, затем опрыскивают водой и оставляют на несколько часов для ферментации. Во время этого процесса цвет с зелёного меняется на глубокий янтарный и появляется характерный аромат. Зелёный ройбуш, в отличие от традиционного, не ферментируется и сразу после механической обработки отправляется на сушку. Его настой отличается желтоватым оттенком и лёгким вкусом, напоминающих зелёный чай.
Напиток богат по своему химическому составу и включает: витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества. Зелёный ройбуш имеет более высокое содержание антиоксидантов по сравнению с обычным.
- индивидуальная непереносимость
- аллергические реакции
На Западе ройбуш очень популярен, его используют не только как напиток, но и добавляют в соки, йогурты, мороженое и конфеты, в качестве приправы к мясу и как ингредиент для маринадов, также применяют в производстве косметических продуктов и бытовой химии.
Напиток имеет приятный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Обладает натуральной сладостью.
Заваривать ройбуш можно в любой удобной посуде. Способ заваривания очень прост: 1-2 чайный ложки заваривают горячей водой, температурой 90-95 градусов, настаивают 5-10 мин. В готовый напиток можно добавлять молоко, приправы: корицу, имбирь, гвоздику; цедру лимона, различные сиропы, ягоды, фрукты - получая каждый раз новый вкус у этого полезного напитка.
Ройбуш можно заваривать несколько раз – это не уменьшит его полезных свойств. Долгое настаивание увеличит крепость настоя, но горечи не появится. Можно хранить в холодильнике несколько дней, напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств.
Из ройбуша делают и кофе. В 2008 г. на выставке Американской Ассоциации Кофе лучшим продуктом года был назван напиток, изобретённый южноафриканцем Карлом Преториусом, — ройбос, заваренный в кофеварке для эспрессо.
Для приготовления кофе листики и ветки нужно размолоть в кофемолке или ступке для лучшей экстракции. Заваривать можно в гейзерной кофеварке, рожковой, френч-прессе из расчёта 2 ст. ложки на чашку. Благодаря высокому содержанию эфирных масел такой кофе даже имеет пенку crema!
Таким образом ройбуш — прекрасная альтернатива традиционному чаю и даже кофе!