Пуэрная паста (смола)
12 Июнь 2019


Смола Пуэра - Ча Гао, "чайная паста" или "экстракт чая" - это уникальный и редкий чайный продукт. Первые записи о ней датированы седьмым веком и долгое время, почти до десятого века, эта смола была эксклюзивным и дорогим продуктом, известным лишь в кругах Юньнаньской элиты.

Но уже в XIII веке смола получила свое распространение в Тибете и стала любимым напитком высокопоставленных тибетских монахов, которые дали ей имя «концентрат энергии». Китайская медицина определяет смолу Пуэра как одно из наиболее эффективных оздоровительных средств, которые когда-либо были созданы на основе чайного листа.

Раньше смола Пуэра готовилась путем сложной многочасовой обработки чайного листа и производилась исключительно из сырья с древних чайных деревьев возрастом не менее 100 лет. Изначально смолу получали методом длительного выпаривания чайного настоя, при этом многочисленные полезные элементы чайного листа сначала переходили в воду, а затем вода выпаривалась и в результате образовывалась паста, но аромат и активные компоненты чайных листьев таким образом разрушались. Современный способ производства смолы Пуэра - это криоэкстракция, в этом случае смола образуется посредством высушивания чайных листьев при низких температурах. Такой способ позволяет сохранить в них все ценные вещества, а также вкус и аромат.

Смола Пуэра обладает запоминающимся, ярко выраженным ароматом чайного листа. Вкус глубокий и насыщенный, но мягкий, без характерной для пуэра горчинки. Очень интересно наблюдать, как цвет этого чая плавно меняется от ярко-желтого к темно-янтарному, завариваясь в прозрачной стеклянной посуде.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв