Черный и красный чай Зеленый чай Белый и желтый чай Улун (Оолонг) Жасминовый чай Пуэр Связанный чай Ройбуш Травяной чай Кофе Сахар Посуда и аксессуары

Дегустация Шу Пуэра "Письмена", семейная фабрика Сишуанбаньна, сбор 2011 года (Блин)

Сегодня мы познакомимся с Шу Пуэром «Письмена» от частной фабрики из округа Сишуанбаньна. Это самый южный округ знаменитой пуэрной провинции Юннань. Здесь когда-то начинался и заканчивался торговый чайно-конный путь (один из его вариантов), соединяющий экономику и культуру Тибета с остальной частью страны (тибетцы меняли своих уникальных горных лошадей, которые могли выдерживать разряженный горный воздух, на пуэр).

Сишуанбаньна – удивительно плодородный и зеленый край. Тропический климат с умеренной температурой в течение года, обилие солнца наряду с сезонами муссонов – все это издревле является домом для огромного количества растений и животных. Слоны, попугаи, леопарды, обезьяны, питоны и многие другие животные живут здесь, окруженные роскошью буйной растительности. Сишуанбаньна называют «Царством цветов» и «Царством трав». Здесь одинаково урожайны и каучуковые, и банановые, и чайные плантации.

Сишуанбаньна является одним из трех основных регионов, где делают Пуэр. Согласно историческим записям, чай здесь начали культивировать 1700 лет назад представители коренной народности этой местности  - Дай. В уезде Менгхай в 1961 году было обнаружено дикое чайное дерево начала чайных времен в Сищуанбаньна. Ему около 1700 лет, в высоту оно достигает 32 метров,  в диаметре – 1 метр. Что удивительно, оно до сих пор дает качественный чайный лист.

Холмистая местность в этом округе образует несколько известных колыбелей чая Пуэр. Именно здесь расположены знаменитые чайные горы БаДа, БуЛан, ХэКай, ПаШа, НаньНо, МэнСун, ЮЛэ, МаньЧжи, ГэДэн, ИБан, МаньЧжуань, ИУ. Каждая из этих областей рождает Пуэр со своими специфическими особенностями вкуса, аромата и чайной энергии.

Дегустация Шу Пуэра «Письмена» (блин, 200 гр,  2011 год, фабрика «Сишуанбаньна»)

Этот небольшой бин ча оказался крепким орешком: из-за плотной прессовки мне пришлось для начала разломить его пополам. Только после этого легко было пуэрным ножом отслоить кусочек. Разломав блин, я увидела, как красиво крупные чайные листья и веточки спрессованы слоями. Сухая заварка отдает деликатный орехово-фруктовый аромат. В «умытой» угадываются нотки фундука.

Я заваривала 10 гр чая в глиняном чайнике на 100 мл. Первая заварка длилась 40 секунд. Настой получился светло-коричневым. Пуэр не торопится. И правильно делает. Во вкусе проявились лишь нотки мокрой листвы. Перехожу сразу ко второй. Завариваю на этот раз чуть дольше – 50 секунд. Эти десять секунд сыграли большую роль – Пуэр начал активно раскрываться. Настой насыщенного красно-коричневого цвета, вкус плотный, с намеком на сладость, сахаристость в послевкусии. В чайнике царит аромат дубовой коры и арбузных корок.

Третье заваривание длилось 45 секунд (так как чай уже раскрывается, можно уменьшить длительность заваривания, чтобы не перенасытить настой). Цвет заварки на полтона темнее, во вкусе появляются нотки миндального молока, нет горечи, едва заметна чайная терпкость. Четвертый пролив (45 секунд) имел такой же кофейный цвет настоя. Вкус сладковатый с послевкусием хурмы – ненавязчивые вязкость и сладость.

С пятого по седьмой чай я увеличила время заваривания до 55 секунд. В аромате  Пуэра отчетливее начали проявляться бархатистые ореховые оттенки. Вкус сохранял свою легкую сладость, нотки древесной коры и мокрой листвы (характерный привкус для некоторых Шу Пуэров). Интересно, что цвет настоя очень долго держится, незначительно меняясь от заварки к заварке. Она стала несколько светлее лишь на 7-ом проливе.

Последние три пролива (8-ой – 55 сек, 9-ый – 60 сек, 10-ый – 70 сек) снова порадовали устойчивым коричневым цветом настоя. Конечно, вкус стал более прозрачным, но сохранил свое устойчивое звучание – сладковатость во вкусе и послевкусии, щлейф из мокрой листвы и древесной коры. Аромат девятого пролива напомнил пастилу.

Шу Пуэр «Письмена» оказался мягким пуэром с утойчивым насыщенным цветом и сдержанным вкусом.  Он легко пьется, не вяжет и не сушит. Действие его неоднозначно. Я пила его два раза в разных обстоятельствах, и ощущения оказались различными. Чаепитие с коллегами в магазине создало веселое, взбудораженное настроение, хотелось общаться и шутить. А вот вдумчивая дегустация утром дома просто гармонично вписалась в размеренный темп «утра перед работой». В общем, с «Письменами» можно поэкспериментировать. Думаю, он будет не против.

Удачи в чайных опытах! И до новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,
Юлия, титестер