Черный и красный чай Зеленый чай Белый и желтый чай Улун (Оолонг) Жасминовый чай Пуэр Связанный чай Ройбуш Травяной чай Кофе Сахар Посуда и аксессуары

Дегустация Шу Пуэра "6801", фабрика "Пуэр Хун Чен Мао", сбор 2008 года (Бин Ча)

В начале 21 века популярность чая Пуэр в мире начала стремительно набирать обороты. В Китае создавались все новые и новые малые производства, а пуэр стали изготавливать не только в провинции Юннань, но и в других чайных регионах страны. Однако, этот «новый» Пуэр заметно отличался от «настоящего». И порой не в лучшую сторону. Возникла угроза потери ценности и репутации того самого древнего чая, на который тибетцы выменивали своих уникальных горных коней.

Так, в 2008 году был утвержден специальный стандарт для чая Пуэр - GB/T22111-2008, «Product of geographical indication Puer tea», согласно которому Пуэром может называться только чай с определенными характеристиками, произведенный специальными (описанными в стандарте) способами и созданный из сырья, собранного на определенной территории. Регионы, чей климат пригоден для культивации чайных деревьев и кустов, использующихся для производства Пуэра, также зафиксированы в стандарте. Одним из таких регионов является городской округ Пуэр.

Когда-то Пуэр был центром чайной торговли. Местные крестьяне собирали чай с диких деревьев в горах, подвяливали на солнце и отправляли получившийся Шай Цин Мао Ча на продажу в город Пуэр, где его скупали представители различных заводов, прессовали в кирпичи и блины, и продавали оптовым торговцам. С тех пор название местного чая тесно переплелось с названием города Пуэр (город и округ имеют одно название).

Климат округа Пуэр идеален для выращивания чая. Старинная река Ланьцанцзянь (Меконг) делит его на Восточную и Западную части, в расщелинах гор мирно спит туман, почти весь год здесь стоит теплая погода, а с июня по октябрь идут дожди. Пуэр знаменит несколькими чайными регионами, где издревле изготавливают чай Пуэр: на горе Кунь Лу Шань растет 372 дерева, которым более 400 лет; в чайном районе Чжэнь Юань расположились древние чайные сады на территории заповедника Айлаошань (здесь растет самое старое чайное дерево, чей возраст 2700 лет); здесь же расположен самый северный чайный район Цзин Дун, поставляющий чай в Тибет еще с VII века. В Пуэре наряду с самыми древними чайными деревьями соседствуют и молодые плантации. Чайное дело активно развивается. И сегодня у нас на дегустации Шу Пуэр «6801» от фабрики «Пуэр Хун Чен Мао», городской округ Пуэр, уезд Сымао.

Дегустация Шу Пуэра «6801» (Бин Ча, 2008 год, 125 гр, фабрика «Пуэр Хун Чен Мао», Сымао, округ Пуэр)

Бин Ча из листочков среднего размера и ворсистых почек. Средняя прессовка, аккуратно расслаивается на порции. Аромат сухой заварки мягкий, сдержанный, с нотками ореха и чернослива. В промытой заварке появляется рассеивающийся аромат дерева, навевающий образ леса, озаренного летним солнцем.

Я взяла 10 гр чая на 100-миллилитровый глиняный чайник для Шу Пуэра (с толстыми стенками). Первый чай заваривала 35 секунд (горячей водой). Получился настой красно-коричневого цвета со вкусом древесной коры, но совсем не вяжущий, прозрачный, легко пьющийся. В отдаленном послевкусии осталась сладость в горле. Настой довольно насыщенный для первой заварки, поэтому делаю вывод, что чай охотно раскрывается.

Второе заваривание длилось также 35 секунд, хотя надо было бы 30, поскольку появилась горчинка в послевкусии, правда, переходящая в длительную сладость. Цвет заварки – глубокий, темный. Аромат древесный. Начало чувствоваться воздействие: сонное состояние сменилось бодрым деятельным настроем.

Третий чай заваривался 30 секунд. Настой темный, хотя чуть светлее предыдущего. Вкус сахаристый с древесными оттенками. Минимум чайной вязкости в послевкусии. Из чайника раздается уютный, теплый, сладко-лесной аромат. Он делает добрее и возбуждает мысли о лете.

Четвертый пролив (30 секунд) дал темный цвет настоя, во вкусе играют нотки древесной коры и сладости фиников, чай легко и приятно пить. Стали ярче цвета и отчетливее контуры предметов. Создается ощущение, что мои мечты становятся ближе ко мне. Будто я их вспоминаю.

Пятый чай (30 секунд) дал аромат листвы после дождя. Интенсивность цвета и вкуса поубавились (можно увеличить время заваривания). Вкус мягкий, с нежной сластинкой, в послевкусии – оттенки коры. Отчетливее стал традиционный для Шу Пуэров эффект – подъем настроения, общая возбужденность, желание действовать.

На шестом проливе (40 секунд) появились отчетливые ореховые нотки во вкусе, напоминающие кедровые орешки. Не устаю удивляться действию этого Шу Пуэра. Настроение легкое, позитивное, обострилось чувство своих личных индивидуальных предпочтений, интересов, особенностей. Как будто они проявились для меня вновь.

С 7 по 10 проливы я заваривала чай, постепенно увеличивая время заваривания с 60 секунд до 2 минут. Конечно, он уже начал «уходить» с седьмого пролива, однако, сахаринка в настое оставалась до последней заварки. А вот горечи и терпкости не было.

Я почувствовала подъем физической силы в теле – в мышцах и суставах. И ее хотелось реализовать… Но не вагоны же разгружать! В принципе, можно и вагоны. Но только если ритмично, плавно и под музыку. Для себя я отметила, что это идеальное состояние тела и настрой для танцев.

Моя сегодняшняя дегустация подошла к концу. До встречи в новой! Хорошего чая и новых открытий!

С наилучшими пожеланиями,
Юлия, титестер

Купить Бин Ча 6801