Черный и красный чай Зеленый чай Белый и желтый чай Улун (Оолонг) Жасминовый чай Пуэр Связанный чай Ройбуш Травяной чай Кофе Сахар Посуда и аксессуары

Дегустация Шен Пуэра «Фаворит»,( 2011 год, «Bada Mounntain Laozhai Tea Factory», провинция Юннань, округ Сишуаньбанна, уезд Мэнгхай)

Не так давно у нас появился Шен Пуэр из коллекции «Мастера Чанга». «Мастер Чанг» - это семейная компания, которая уже почти 20 лет выбирает на китайском рынке интересные и запоминающиеся пуэры. Один из них – Шен Пуэр «Фаворит» со старых деревьев ИУ, самой знаменитой горы в пуэрном мире.

 

В Китае существуют знаменитые Лю Да Ча Шань – Шесть Больших Чайных Гор. На самом деле, это единый горный массив, разделенный на чайные районы, расположенные по разные стороны реки Ланьцанцзян. Известна легенда, которая рассказывает нам о великом полководце Чжу Гэ Ляне, который когда-то в древности захотел, чтобы эти горы вошли в историю. На горе Ю Лэ он оставил медный гонг, на горе Ман Чжи потерял медный котел, чугунную болванку закопал на горе Мань Чжуань, на горе Гэ Дэн закопал лошадиное седло, подарил деревянную колотушку горе И Бан, на горе Мань Са потерял мешочек для разбрасывания семян. Названия гор соответствовали названиям оставленных на них предметов. Ныне названия изменились. Так, гора Мань Са теперь носит имя ИУ.

Чайное хозяйство ИУ  - самое крупное по площади и объему производства из всех шести великих чайных районов. Почти все деревни здесь занимаются чайным делом, а участки чайных садов распределены между местными семьями. На ИУ растут старейшие чайные деревья (есть даже 700-летнее!). Несмотря на тяжелое военное время, когда чайное дело было заброшено в этих краях, с 1980 года активно начался процесс восстановления чайных садов. На данной момент благодаря этому в ИУ существует три типа чайных плантаций: дикорастущие чайные деревья Цяо Му (к сожалению, мало сохранившиеся), Лао Ча Шу – окультуренные сады со старыми чайными деревьями (их большая часть) и новые посадки чайных кустов Тай Ди.

Работать в чайных садах и собирать листья с чайных деревьев – процесс трудоемкий. Порой у местных фермеров он занимает целые сутки. Создание мао ча (сырье для изготовления Шен Пуэра) происходит не в заводских цехах, а с помощью аутентичного домашнего инвентаря чайного фермера. Все это обусловливает высокую стоимость пуэров из ИУ.

Чайным плантациям ИУ благоприятствует местный климат - высокие и плотные туманы, частые обильные и теплые дожди, большое количество растительности вокруг, подходящая освещенность и активная почва, которая быстро накапливает питательные вещества и отдает их корням растений. Проведенные исследования показывают, что в чае с ИУ больше полифенолов и чайных катехинов, чем в чае из других схожих регионов. Считается, что Шен Пуэры, сделанные из листьев чайных садов ИУ, созревают быстрее остальных.

Дегустация Шен Пуэра «Фаворит»,(2011 год, "Bada Mounntain Laozhai Factory", провинция Юннань, округ Сишуаньбанна, уезд Мэнгхай)

«Фаворит» - красивый фактурный блин. Его несильная прессовка позволяет увидеть контуры множества извивающихся листочков, веточек и чайных почек. И, конечно, не возникает сложностей при отделении порции заварки. Целый блин источает заманчивый фруктовый аромат, сухая заварка в ча хэ более сдержанна, она навевает образ сладкого спелого абрикоса.  «Умытый» чай выдает кисло-сладкие нотки желтой сливы.

Я помнила, что имею дело с молодым Шен Пуэром, поэтому, чтобы избежать горечи во вкусе, достаточно сильно остудила воду для первого пролива и заваривала 15 секунд (10 гр чая на гайвань 100 мл). Чай получился кремово-желтым, с мягким, невыраженным абрикосовым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Порадовало внезапное цветочное послевкусие и полное отсутствие горчинки. Заметно изменилось зрение – как-будто от внезапно появившегося яркого солнца после длительной пасмурной погоды.

Вторую заварку я тоже подержала 15 секунд, но залила чуть более горячей водой. Любопытно, что цвет настоя оказался почти как в первый раз – теплого желтого оттенка (интересно, долго ли чай будет его держать?). К елейному вкусу и фруктовому послевкусию добавилась толика чайной терпкости. Вкус второго пролива напомнил освежающий белый чай. Замечу, что этот Шен Пуэр приятно и вкусно пить – глоток обволакивает язык, очищая, увлажняя и питая его одновременно.

Пожалуй, можно себе позволить воду погорячее. Меня интригует отсутствие горечи в этом Шен Пуэре. Когда же она появится и появится ли вообще? Третий пролив порадовал меня устойчивым сладковатым вкусом кураги и неизменным прозрачно-желтым цветом настоя. А вот горчинки так и не выдал! Не буду на это жаловаться, поскольку (как и многие, наверное) не люблю, когда чай сильно горчит.

С четвертого пролива и до конца (в этот раз – до 11 пролива) я заваривала «Фаворит» горячей водой – когда полностью сошел пар. Хочу предостеречь читателя - несмотря на нежность и терпимость некоторых Шенов к температуре, все же не стоит заливать их кипятком, чтобы «не выпарить» индивидуальные вкусовые оттенки чая. Итак, с четвертого по седьмой пролив мой сегодняшний Шен Пуэр сохранял фруктовый вкус и сливовую кислинку в послевкусии, приправляя их характерной ненавязчивой чайной терпкостью. Цвет настоя оставался желтым, различия в оттенках были почти незаметны. А какой аромат из гайвани! Персики и абрикосы!

У меня создалось ощущение, что мое чаепитие от пиалы к пиале насыщено освежающим полным вкусом Шен Пуэра. Даже сложно было заметить, когда чай начал «заканчиваться». Думаю, на 8 проливе, когда сладость настоя стала медленно стихать, уступая место лимонной кислинке и мягкой горчинке в послевкусии. Но даже мой 11 пролив мог быть не последним, поскольку и вкус и цвет чай еще отдавал. С шестого пролива я постепенно увеличивала время заваривания до двух минут.

Надо признаться, характер «Фаворита» не был для меня большой неожиданностью. Дело в том, что для Шен Пуэров с горы ИУ как раз свойственны узнаваемая персиковая сладость настоя, гармонично растекающаяся по проливам, а также плотность и насыщенность вкуса, но без ярко выраженной горчинки. Такой чай можно пить долго – он не надоедает вкусовым рецепторам и медленно, но верно тонизирует и растягивает часы бодрствования. Мне показалось, что Шен Пуэр «Фаворит» не меняет психо-эмоциональное состояние человека, как это часто делают Шу Пуэры, но делает более явным, четким и усиленным его текущее настроение. Поэтому будьте бдительными! У меня, например, усилилось состояние «пляжности» - валяться на берегу под томным солнцем, дремать, слушать шум моря и ничего не делать, никуда не спешить… Хорошо, что на работу не нужно идти!

На этом я заканчиваю сегодняшнюю дегустацию и желаю вам интересных чайных наблюдений, дорогие читатели! До новых встреч в нашем пуэрном блоге!

С наилучшими пожеланиями,
Юлия, титестер

Купить Шен Пуэр "Фаворит" в нашем магазине