Черный и красный чай Зеленый чай Белый и желтый чай Улун (Оолонг) Жасминовый чай Пуэр Связанный чай Ройбуш Травяной чай Кофе Сахар Посуда и аксессуары

Дегустация Шен Пуэра «Древняя дорога», фабрика «Сягуань», сбор 2011 года, То Ча, 100 гр

Сягуаньский чайный завод (Yunnan Xiaguan Tuocha (Group) Co.,Ltd.) и все его чайные плантации находится в округе Дали, в провинции Юннань. Дали имеет уникальное расположение – между огромным озером Эрхай и горой Цаншань. Сырье на фабрике просушивается на местных муссонных ветрах, которые дуют на протяжении всего года с Индийского океана. Это придает Шен Пуэрам фабрики Сягуань особый узнаваемый оттенок. Именно сягуаньские Шен Пуэры являются эталонами этого чая, лучшими из лучших. Любой чайный коллекционер гордится То Ча или Бин Ча от этого завода.

Yunnan Xiaguan Tuocha  имеет все необходимые сертификаты качества, современное оборудование и является практически чайным монополистом в Дали, начав свое расширение еще в 1955 году, с покупки нескольких небольших местных фабрик.

Начало работы Сягуань – 1941 год, и уже с 1942 для нее начались испытания, связанные с войной. Фабрика была на грани закрытия и только поддержка государства спасла ее от банкротства. С тех давних пор сягуаньский завод неизменно доставляет чай в храмы Тибета, для которого была даже создана специальная форма чая – в виде гриба (сейчас заменена на кирпич  и То Ча).

У нас наиболее популярны блины и чаши серии «Белый журавль» и коллекционные Пуэры серии «G». Иногда производители ставят на упаковку изображение трех пагод храма Чуншэн. Они являются достопримечательностью Дали.

Дегустация Шен Пуэра «Древняя дорога», фабрика «Сягуань», сбор 2011 года, То Ча, 100 гр

Mendao или выход найден! Позволю себе такой вариант перевода этого китайского слова на упаковке, потому что так оно и было. Дегустация сягуаньской То Ча оказалась для меня непростой задачей, как это странно ни звучит. Меня многое отвлекало, все было неудобно, а этот чай нуждался в особо внимательном подходе. Думаю, мне все же удалось проявить одну из его граней. Но только одну. Просто у меня есть подозрение, что «Древняя дорога», как и все хорошие Шены, раскрывается по-новому каждый раз.

То Ча сильно спрессована. С усилием удалось отколоть кусочек. Внешне заметны веточки, листочки и ворсистые крупные почки. Аромат сухой заварки многообещающий, напоминает инжир или запах полевых трав и цветов в жаркий день.  Оттенки коричневого цвета говорят о том, что это уже не молоденький зеленый Шен Пуэр, а Пуэр, у которого было время «полежать» и набраться сил, все-таки ему уже около 6 лет.

Прогретая заварка пахнет сладкой курагой, а после первого слива раскрывается фруктовым ароматом с намеком на сливовую кислинку.

Я взяла 10 гр чая на 150 мл фарфоровый чайник. Также я запаслась двумя чахаями, чтобы переливая воду из одного в другой, остудить ее. Я не пользуюсь термометром, поэтому приходится выдумывать. Но мне это интересно. Когда вода немного остыла в термосе (пар существенно поубавился), я перелила ее в маленький чахай (для чая), из него в большой (для воды) и обратно. Потом из чайного чахая уже умеренно остывшей водичкой заваривала Шен в течение 5 секунд. Первый пролив оказался медовым по цвету, нежным, с абрикосово-травянистым вкусом.

Осмелев, во второй раз заваривала 7 секунд. И, вуаля, конечно же, Шен укусил – появились горчинка и вязкость, сливовая кислинка в послевкусии, абрикосовость на бэк-вокале, а вот аромат по-прежнему заманчиво-фруктовый с неожиданным копченым отголоском. Настой цвета латуни – более насыщенный. Действие начало проявляться – ушла нервозность, напряжение, прояснился взгляд и… Третью заварку я немного передержала, поэтому недовольство чая усилилось, и он мне об этом сообщил более длительным вязко-горьким вкусом, но сохранившийся сладко-фруктовый аромат сподвиг меня взять себя в руки и быть более внимательной.

Для четвертой и пятой заварки я подольше остужала воду и заваривала не более 5 секунд (как первую). Чай был более прозрачного цвета. Горчинка и терпкость сохранились, но сливовая кислинка в послевкусии была ярче. Если не проглатывать сразу чай, а поиграть им на языке, то можно почувствовать приятные абрикосовые оттенки во вкусе. Сонность и инертность растворились во времени, внимание сфокусировалось. Пожалуй, в таком состоянии можно созерцать пруд, разводы на воде, уток. Или разбирать то, что давно следовало разобрать. Настрой на созерцательную работу и уединенность.  Солнечность и прохладная свежесть.

Перед шестой заваркой я решила все сделать по-другому. Переложила заварку в 100 мл. гайвань, переливала воду из чахая в чахай 12 раз (такое количество было установлено опытным путем, а именно: вода должна быть теплой, но все же достаточно горячей), заваривала 10 секунд.  Во вкусе расцвела фруктовая нежность, горчинка стала менее навязчивой, в послевкусии – гармония терпкости и вкуса кураги. Седьмой чай был прозрачно-медовым по цвету с фруктовым шлейфом в аромате и сливовыми нотками во вкусе. Приятно скользил по горлу, оставляя чуть дымной терпкости на прощание.

Девятый и десятый чай я настаивала чуть дольше – по 20 секунд. Вспомнилось, что Шены сравнивают с вином. Вот сейчас, действительно, похоже. Нежный абрикосовый вкус, вязкость хурмы и долгое, приятно терпкое послевкусие сухого белого вина.

Десять – это не предел для «Древней дороги», но предел для меня на сегодня.  Хочу напомнить, что этот Шен имеет сильную прессовку, вот мои 10 гр и заняли весь объем гайвани (100мл). Думаю, на 100 мл достаточно будет и 6-7 гр. Я заканчиваю чаепитие со спокойствием и интересом попробовать этот чай в других обстоятельствах – в другом настроении, при другой погоде, в другом месте, и в компании. А еще пришло понимание, как может быть достаточно одной маленькой пиалы в 25 мл. Просто, когда ты увлекаешься одним глотком, изучая его всей поверхностью языка, тебе уже не терпится узнать, каким же будет следующий пролив. Приятных дегустаций!

С наилучшими пожеланиями,
Юлия, титестер


 

Купить чашу Древняя дорога, Сягуань


Горная дорога: