Черный и красный чай Зеленый чай Белый и желтый чай Улун (Оолонг) Жасминовый чай Пуэр Связанный чай Ройбуш Травяной чай Кофе Сахар Посуда и аксессуары

Шу Пуэр (Блин) «7632», фабрика Менгхай ДаИ, сбор 2012 года, 357 гр

Менгхайская чайная фабрика имеет непростую историю. Начав свою работу еще в 1938 году, она закрывалась два раза во время войны. Но при постоянной поддержке государства не сдавалась и с 1952 года обрела стабильность в производстве. Сейчас это одна из крупнейших чайных фабрик в мире, которая работает на современном оборудовании и может позволить себе технологические новшества, помогающие контролировать производство пуэров до малейших нюансов (климат-контроль, правильное хранение, строгое соблюдение гигиенических норм).

В 1973 году при содействии государственной чайной корпорации (CNNP) мастерами менгхайской и куньминской фабрик была разработана уникальная технология состаривания пуэров – Во Дуй. Так появились Шу Пуэры. Такая задача была поставлена правительством для развития экономики страны - пуэр становился все более востребованным, а на созревание Шенов уходят годы. Вторым аспектом было желание оздоровить нацию, сделать так, чтобы пуэр был доступен в каждом доме.

Тогровая марка «ДаИ» («ВеликаяПольза») была зарегистрирована в 1989 году. Хотя сейчас переименована в «TAETEA». Переводится также, но произносится европейцами более близко к китайскому произношению. С тех пор название «ДаИ» ассоциируется с неизменным качеством и гармоничным вкусом Шу Пуэра. Сама фабрика расположена в колыбели пуэров - округе Сишуаньбанна, городе Мэнгхай. А чайные плантации раскинулись по разным регионам, где растут чайные деревья, наиболее подходящие для производства пуэров. Завод славится своими уникальными рецептурными купажами (листья с разных плантаций), за созданием которых с самого начала следил фанат своего дела г-н Фэн. Каждый рецепт уникален по своим вкусоароматическим качествам, и сегодня я расскажу о дегустации одного из них.

Шу Пуэр «7632», фабрика Менгхай ДаИ, сбор 2012 года, блин 357 гр

Параметры заваривания: 15 гр на 100 мл воды, глиняный чайник для заваривания Шу Пуэра, первая и вторая заварки выдерживаются по 30 секунд, третья и четвертая – по минуте, с пятой по десятую – по 2 минуты.

Рецепт блина разработан в 1976 году, цифра 3 в номере говорит нам о том, что сырье использовалось не очень крупное (градация от 1 до 9). А цифра 2 – это номер Менгхайского завода.

Итак, посмотрим на «раздетый» блин. Листочки, действительно, среднего размера, с добавлением чайных почек. Имеет несильную прессовку, но все же требует усилий для расслаивания, почти не крошится. Аромат сухой заварки томный, миндальный, с оттенками древесной коры.

Первая заварка получилась прозрачно-коричневой. Я была рада заметить, что пуэр легко проскальзывает, приятно пьется – ведь это признак его качества. Вкус травянистый, с молочным послевкусием на корне языка. В аромате угадываются нотки сушеного яблока. Необычайно быстро проявилось действие – «умылись» глаза, четче и ярче стали предметы на чабани. Я думаю, что вдыхание ароматов из чайника расслабляет и ускоряет воздействие чая.

Вкус второго слива окружил выраженной природной горчинкой – она напомнила вкус яблочных косточек. Это ощущение довольно длительное, но приятное, и оно постепенно сменяется миндальной сладостью. По моим ощущениям, на второй заварке «7632» показал свой характер – коньячная прямолинейность, ореховое обаяние и недолгое снисхождение, выраженное в сладковатом послевкусии. Цвет настоя существенно более глубокий.

Третья заварка держит ритм. Пуэр сдержан, строг и аскетичен. Однако, он позволил себе чуть больше нежной подслащенности к неизменной горчинке во вкусе. Дождь за окном идеально подходит для моего вечернего чаепития. Мне захотелось выпрямиться, дисциплинировать мысли. Видимо, свою строгость чай передал мне, себе оставив длительное молочное послевкусие.

На четвертом и пятом сливах проявляется терпкость. Она то доминирует, то уступает место миндальной сладости, то неожиданно возвращается в послевкусии. Интересно наблюдать за этими метаморфозами вкуса. Этот Шу не дает скучать. А вы видели водяного дракона? Заливаете в чайник горячую воду, закрываете крышку, и он, дракон, вылезает через носик чайника. Попробуйте!

Разыгрался аппетит (видимо, обмен веществ ускорился). Почувствовала энергию в ступнях, было приятно передвигаться и ощущать ее пульсацию, поднимающуюся вверх. Интересно попить этот пуэр на какой-нибудь полянке и походить босиком по земле.

После пятой заварки коньячные нотки окончательно уступили место молочности настоя и разнообразию послевкусия, в котором улавливались попеременно терпкость, сладость и ореховость.

Иногда в остывшем пуэре можно четче ощутить доминирующие оттенки вкуса. В моем холодном втором сливе это были – вкус грецкого ореха, горчинка и вязкость, сменяющиеся сахаристостью в послевкусии.

Шу пуэр «7632», на мой взгляд, интересен для созерцательного и долгого чаепития, потому что предлагает разнообразную вкусовую палитру от заварки к заварке.

В статье использованы фото с двух чаепитий «7632».

С наилучшими пожеланиями,
Юлия, титестер

Купить блин ДаИ 7632