Черный и красный чай Зеленый чай Белый и желтый чай Улун (Оолонг) Жасминовый чай Пуэр Связанный чай Ройбуш Травяной чай Кофе Сахар Посуда и аксессуары

Шу Пуэр Биндао Гушу, блин 150 гр, 2011г от чайного завода Юннань Линьцан Эко-Ти Индастри

Не секрет, что китайский чай пуэр сейчас очень популярен. И это неудивительно. Пуэр благотворно действует на обмен веществ, улучшает работу нервной системы, поднимает настроение и дает возможность идти вперед… Или с радостью оставаться на месте, если вам хочется именно этого.

По специфике действия все пуэры, в общем-то, похожи. Но если вдохнуть поглубже, смаковать подольше и не торопиться – оказывается, каждый из них совершенно особенный.

Вот уже шестой год с начала работы нашего магазина мы собираем уникальную коллекцию пуэров. Она получается разнообразной по вкусу, аромату, выдержке, воздействию, но вместе с тем – единодушной по своему качеству.

Мы решили «нарисовать портрет» каждого пуэра, представленного у нас. Тем самым мы хотим освежить собственные впечатления и облегчить ваш выбор. Мы открываем серию дегустационных статей про наш пуэр. И начинаем с жемчужины нашей коллекции – Шу Пуэра Биндао Гушу.

Шу пуэр Биндао Гушу, блин 150 гр, 2011 г. от чайного завода Юннань Линьцан Эко-Ти Индастри

Чайный завод Юннань Линьцан Эко-Ти Индастри основал в 1998 году предприниматель Чжан Лицзюнь, работающий в чайном деле с 19 лет. Вначале на его маленькой фабрике работали только 4 человека. На самом простом оборудовании из дерева и камня изготавливались всего три вида шен пуэра.

В настоящий момент это огромная фабрика в одном из трех пуэрных округов – Линьцан провинции Юннань. Она имеет все необходимые сертификаты качества, а также национальный и международный экологические сертификаты, означающие, что при производстве не используются химические удобрения). В Китае и Гонконге продукция Юннань Линцань Эко-Ти Индастри  востребована и на внутреннем рынке, а в 2006 году на чайной выставке правительство округа Линьцан присвоило фабрике престижное звание «Национальная марка Китая». На фото – логотип фабрики.

Название пуэра говорит о том, что листья были собраны с древних пуэрных деревьев (гу шу) в деревне Биндао в этом же округе, в горах. Линьцан вместе с округами Пуэр и Сишуанбаньна считаются главными пуэрными регионами в Юннани.  Субтропический горный муссонный климат Линьцани, неизменный на протяжении всего года (средняя температура 18 градусов) – прекраснейшее условие для успешного ведения чайного хозяйства. Что касается Биндао, то письменные источники сообщают нам, что чай в Биндао начал активно выращиваться в конце 15 века представителями племени Дай. Миролюбивый старейшина племени Хан Тин Фа был уверен, что это поправит жизненный уровень жителей деревни и ее статус в округе. За качеством чая следила правящая элита, что сделало его знаменитым не только в ближайших, но и в отдаленных районах страны. Чайное хозяйство в деревне Биндао успешно ведется до сих пор.

Интересно, что в Китае словом «биндао» называют Исландию, оно переводится как «ледяной остров». Это  всего лишь совпадение, в Биндао совсем не холодно. Тем не менее, пикантная связь с нашим Биндао Гушу есть – это нежная сладость во вкусе, как от леденцового сахара.

Дегустация. Как это было.

Мне повезло. Солнечный день весенними лучами приставал к моей церемонии, желая в ней поучаствовать. Это было очень похоже на Биндао Гушу. Во всяком случае, его характер мне представляется именно таким – нежным, играющим, общительным, беззаботным, но умеренным.

Я взяла 15 гр чая на свой глиняный 100 мл чайник. Взяла, кстати, с легкостью, потому что блин имеет несильную прессовку, легко расслаивается пуэрным ножом, совсем не крошится. При промывании чая также заметила, что очень мало пыли. Листики среднего размера. Аромат сухой заварки вызвал образ начинающих распускаться цветочных бутонов.

Первая заварка длилась 40 секунд. После слива интересно было заглянуть под крышку чайника – оттуда полился нежно-молочный аромат с оттенками вареного белого риса, уютный, согревающий. Настой коричневого цвета. Первый пуэр легкий, скользящий, с еле заметной горчинкой во вкусе и проявляющейся сладостью. Внезапно угадывается вязкость, быстро сменяющаяся приятной медовостью на корне языка, есть древесные нотки, долгое сладкое послевкусие.

После второй заварки (30 секунд) в аромате появились сливовые нотки, сахаристость вкуса стала интенсивнее, чем в первый раз, горчинка выражена ярче, но она почти сразу перекрыется сладостью. Возникают положительные ассоциации с морем, утром, солнечным видом из окна второго этажа какого-нибудь морского городка. Создается ощущение беззаботности, хочется улыбаться…  Вот и начал чай отдавать свою энергию. В послевкусии появляется вязкость.  Цвет настоя более коричневый, но не очень плотный.

Третья заварка (30 секунд). Пьянящий аромат под крышкой. Как в бане! Когда обдаешь травяным настоем раскаленные камни. Чай сладкий (как будто рядом росла стевия). Горчинка проявляется лишь на мгновение в послевкусии. Цвет настоя чуть более глубокий, насыщенный. Наверное, сейчас начинаю отчетливо замечать воздействие чая. Обострилось зрительное восприятие, лучше вижу сочетания линий, форм, цветов. Мысли укладываются, суета исчезает, планы растворяются в воздухе, с кем бы поболтать про этот чай?

Биндао Гушу отдал мне в этот раз 9 заварок, четвертую и пятую я выдерживала по 40 секунд, оставшиеся – по минуте. Последняя была, конечно, малонасыщенной, но все равно согревающей и сохранившей обволакивающую фруктозность… Которая неожиданно обернулась кратковременной терпкостью… Видимо, горечь расставаний! Но в целом, для Биндао Гушу характерна нежная цветочная сладость, сахаристость настоя. Спитая заварка имеет однородный цвет, что говорит о качественной ферментации.

Интересно, что спокойная созерцательность, благодушие, которые возникли в процессе чаепития, сменились новым деятельным состоянием, когда хочется сделать что-то созидательное и упорядочивающее…  Вырезать красивые картинки из календаря  или помыть чабань и утварь. По-моему, такое воздействие можно назвать гармоничным. Тонизирующий эффект оказался плавным, но долгим.

На этом все. Во время дегустации никто не пострадал и ничто не разбилось. Герои не вымышлены, а вполне реальны, а вот наблюдения и ассоциации, конечно, субъективны. У меня свои, а у вас непременно будут свои, особенные, личные. Было бы интересно узнать! Так что мы всегда рады отзывам – на сайте или в социальных сетях.

До встречи в новой статье!

С наилучшими пожеланиями,
Юлия, титестер

Купить Биндао Гушу