Черный и красный чай Зеленый чай Белый и желтый чай Улун (Оолонг) Жасминовый чай Пуэр Связанный чай Ройбуш Травяной чай Кофе Сахар Посуда и аксессуары

Значение цифр на этикетке пуэра

На упаковке "блинов", "кирпичей", "чаш" и коробок пуэра среди множества иероглифов часто можно увидеть выделяющиеся цифры. Сегодня расскажем об их значении.

Цифры на упаковке пуэра содержат информацию о том, какой фабрикой он был произведен, в каком году и из какого сырья, они с первого взгляда позволяют ориентировочно понять, что за пуэр перед вами. Однако цифры ставятся не на всех пуэрах, а только на блинах государственных фабрик.

Разберем цифры на этикетке на примере блина пуэра, изображенного на фотографии:

Две первые цифры из четырех (в центре упаковки) - это год рецепта (например, рецептуру пуэра на фотографии впервые разработали в 1985 году и это цифры 85).

Рецепт пуэра - определенные пропорции смешения разного по региону/сортности/типу листа для получения характерного, стабильного и узнаваемого вкуса. В какой-то степени это гарантирует, что пуэры от одной фабрики, выпущенные по одному рецепту в 2008 и 2010 годах, по вкусу будут более-менее одинаковыми. С годами появляются новые рецептуры, какие-то исчезают, но особенно удачные продолжают использоваться.

Третья цифра - сортность листа (от мелкого до крупного, цифра 9 - довольно крупный, грубый лист, обладающий соответственными вкусовыми качествами). 1 сорт является высшим. Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков, тем меньше по размеру и нежнее лист. Помимо сортности в цифрах существуют специальные сорта пуэра (иногда они прописываются в названии пуэра):
Гун Тин - Дворцовый или Императорский пуэр (очень мелкий, молодой и нежный лист)
Лао Шу - пуэр из листьев старых деревьев
Цзинь Я (Цзинь Хао) - Золотые почки (Золотые ворсинки) - говорит о большой доле чайных почек в рецептуре.
Лао Ча Тоу - Старые Чайные Головы, пуэр в комочках
И классы:
Те Цзи - Высший сорт
Цзя Цзи - A-класс

Четвертая цифра - код фабрики (на картинке это цифра 2 - пуэр был произведен на Мэнхайской чайной фабрике, также известной как Да И)

Коды фабрик:
1 - Кунминская Чайная Фабрика
2 - Фабрика Мэнхай
3 - Фабрика Сягуань
4 - Фабрика Фэн Цин
5 - Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6 - Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»
8 - Фабрика Хэйвань
9 - Фабрика Лангэ

На некоторых "рецептурных" пуэрах есть еще три дополнительные цифры, которые стоят на этикетке отдельно. Первая цифра - год изготовления этого пуэра, а следующие - это порядковый номер партии в этом году, который помогает узнать, когда именно сырье было собрано (первый сбор считается самый лучший). Код 701 на фотографии (справа внизу) означает, что пуэр был произведен в 2007 году из сырья первого сбора.

Один из номерных пуэров, представленных в нашем магазине - Шу Пуэр "7632" (Блин) 2012 год 357 гр Фабрика Менхай ДаИ.

Классический "номерной" Шу Пуэр, изготовленный по рецептуре 1976 года из чайных почек и молодых листьев. Этот пуэр - с легкой шоколадной горчинкой во вкусе и долгим карамельным послевкусием. Произведен на известной фабрике Менхай ДаИ. Продается в подарочной картонной коробке (целый блин) и на вес (от 30 г.).

http://7cups.ru/shu-puer-7632-blin-2012-god-357-gr-fa..

http://7cups.ru/shu-puer-7632-blin-v-razlome-2012-god..