Черный и красный чай Зеленый чай Белый и желтый чай Улун (Оолонг) Жасминовый чай Пуэр Связанный чай Ройбуш Травяной чай Кофе Сахар Посуда и аксессуары

Сифон для варки чая и кофе

Чайный сифон - это очень удобное устройство, в котором можно потрясающе вкусно и очень эффектно готовить чай, кофе и разные горячие напитки.

При этом сифон - устройство, требующее надлежащего обращения и соблюдения правил работы с горячей и стеклянной посудой. Принцип действия сифона очень прост и основан на элементарном физическом явлении - способности газа расширяться при нагревании. Сифон состоит из двух колб, в одну из которых наливается вода (лучше горячая, чтобы сэкономить время и газ - например, свежевскипяченая), а во вторую, после сбора сифона соединенную с первой стеклянной трубкой, насыпается чай. По мере нагревания на газовой горелке воды в нижней колбе, вода, выталкиваемая разогретым воздухом и паром, поднимется в колбу верхнюю, в которой начнет бурлить и заваривать чай. Обратите внимание, что вода в верхней колбе будет именно бурлить, а не кипеть - это очень важно с точки зрения качества чая. Потому что при кипении вода теряет растворенный в ней кислород, а при бурлении - насыщается им.

В зависимости от рецепта напитка чай наверху может бурлить от 30 секунд до одной-двух минут. В процессе бурления крышку верхней колбы можно снимать, а чай — помешивать (лучше всего каким-либо деревянным инструментом). Интенсивность бурления можно регулировать, меняя силу пламени горелки. Когда вы решите, что чай готов, с верхней колбы нужно снять пластиковую крышку, а горелку нужно выключить и аккуратно убрать в сторонку (иначе она будет продолжать подогревать нижнюю колбу за счет раскаленной форсунки). После этого готовый напиток опустится вниз - неторопливо или с эффектным «пшиком» - это зависит от мастерства человека, готовящего напиток и температуры в помещении. Для того, чтобы финальная часть приготовления чая была более эффектной, нижнюю колбу можно смочить водой комнатной температуры с помощью специальной кисточки. После того, как готовый чай вернется в нижнюю колбу, сифон аккуратно разбирается.

Из нижней колбы, изящно держа штатив, чай разливается по чашкам (или пиалам) для непосредственного употребления. А еще лучше разлить его не по чашкам, а в промежуточный чайник или кувшинчик. Такое переливание немного остудит чай (после сифона он очень горячий) и позволит полностью разделить приготовление чая и его подачу гостям. Вся сифонизация, в зависимости от температуры воды и воздуха, займет от одной до десяти минут. Сифон позволяет превратить заваривание чая в динамичное шоу. Причем хороший чай можно сифонизировать несколько раз. Для этого все описанные выше процедуры нужно повторить, предварительно сполоснув нижнюю колбу. При повторном заваривании чая время сифонизации можно немного увеличить (зависит от чая). При третьей сифонизации в верхнюю колбу можно добавить немного свежего чая.

 

Сифон в нашем магазине - здесь.