Черный и красный чай Зеленый чай Белый и желтый чай Улун (Оолонг) Жасминовый чай Пуэр Связанный чай Ройбуш Травяной чай Кофе Сахар Посуда и аксессуары

Волшебный Цзинь Цзюнь Мэй - Золотые брови - Китайский красный чай. Дегустация

Чай, который мы называем черным, по китайской классификации относится к красным – из-за красивого настоя рубиново-каштановых оттенков. Когда-то англичане настолько были поражены насыщенностью и богатством вкуса и аромата этого чая, что вывезли несколько саженцев в Индию – это положило начало истории индийского черного чая. Но, конечно же, китайская земля, климат и многовековые секреты производства делают китайский красный чай особенным, узнаваемым и совершенно отличным от индийского.

Хотя история нам рассказывает, что он появился случайно: просто из-за разыгравшейся непогоды собранные чайные листья не успели вовремя убрать с улицы, поэтому они ферментировались дольше положенного. Их рискнули просушить (жалко было выбрасывать столько сырья) и… получился новый уникальный чайный продукт.

Красный китайский чай Цзинь Цзюнь Мэй Золотые Брови, которому посвящена эта статья, тоже появился не то что бы случайно, но спонтанно.

В провинции Фуцзянь, в горах УИ (именно там, где делают знаменитый Да Хун Пао), в окрестностях деревни Тунму всегда производили классические сяожчуны – красный чай из листочков чайного куста сорта «сяочжун», сложная технология производства которого включает в себя копчение на сосновых углях и прожаривание в красном котле (существуют еще и гунфухуны, которые не коптят и более бережно сушат – от правильной сушки гунфухунов зависит их качество и разнообразие сортов).

Действительно, до 2005 года из сорта чайного куста «сяочжун» в Тунму делали только листовой чай. Однако, в 2005 году генеральный директор компании «У И Чжэнь Шань» господин Цзян со своей командой изменили это по просьбе гостей из Пекина, проделав смелый и успешный эксперимент – они создали красный чай из молодых чайных почек от куста сорта «сяочжун». Технология производства очень сложна и засекречена. Известно только, что она включает в себя как стадии из производства сяочжунов (предположительно, копчение и прокаливание в красном котле), так и стадии из производства  гунфухунов (быстрая сушка). Золотистые чайные почки, действительно, напоминают изящные бровки (Мэй). Но несмотря на нежный вид, чай удивляет глубиной и разнообразием вкуса и аромата.

Цзинь Цзюнь Мэй Золотые Брови завоевывает все большую популярность среди чаеманов. И, конечно, на рынке стали появляться подделки. Настоящий Цзинь Цзюнь Мэй - красивый, чаинка к чаинке, однородный по цвету и очень стойкий. Его отличительная черта – сочетание классического для красного чая дегтярного привкуса с нежными ягодно-карамельными нотками. Безусловно, этот чай не может стоить дешево. На производство чая исключительно из почек уходит очень много времени и усердного, кропотливого труда.

Но для дегустации забудем о работе и мысленно перенесемся в горы УИ, богатые скалистыми пейзажами, горными пиками в тумане, магическими излучинами горных рек, чистейшим воздухом и, конечно же, чайными плантациями – живой связью между далеким прошлым и современностью.

Цзинь Цзюнь Мэй Золотые Брови – красивый чай из тоненьких извивающихся чайных почек пшенично-рыжих оттенков. Отчетливо виден густой ворс, покрывающий всю длину почки, «пушистый» чай. Аромат сухой заварки – смолистый, фруктово-шоколадный, немного табачный, напоминающий аромат хороших сигар. В «умытом» чае усиливаются десертные, сливочные нотки.

 

Первое заваривание (10 гр на 150 мл) длится 20 секунд. Когда мы пьем чай проливами, то не стоит его передерживать, чтобы чай раскрывался постепенно, и мы могли наслаждаться каждой пиалой. Настой первого пролива имеет персиковый цвет, полупрозрачный.  Интенсивный аромат красного чая с фруктовым флером. Вкус деликатный, с нотками сушеного инжира и еле заметной терпкостью. Чай приятно раскатывать во рту, улавливается ягодная кислинка в послевкусии.

Второй пролив (также 20 секунд) дает чуть более интенсивный цвет, характерный для красного чая бархатистый аромат хлебных корок. Во вкусе сочетаются нежная сливочность и длительная приятная чайная терпкость. Сохраняется игривая кислинка в послевкусии. Чувствуется повышение общего тонуса организма: зрительные образы стали четче, интенсивность эмоций и мыслей усиливается, чувствуется бодрость и готовность к действию.

Второе и третье заваривание длится чуть дольше - 35 секунд. Цвет настоя держится – цвет неба на закате, отличающий красные китайские чаи. В ягодно-смолистом вкусе неожиданно появляется заметная, но быстро проходящая горчинка. Аромат выраженный, шоколадно-инжирный. Настрой бархатистый, плотный, чай охотно раскрывается. Терпкости меньше, похожа на терпкость виноградных косточек. Сливовые оттенки в послевкусии.

Заваривание пятого и шестого чая длится по 60 секунд. Внезапно исчезает терпкость, чай делается нежным, спокойным. На первый план выходит сочетание ноток горького шоколада и сахаристости во вкусе. Для Цзинь Цзюнь Мэй Золотые Брови как раз характерны противоречивые, на первый взгляд, и, в сущности, дополняющие друг друга сочетания дегтярной настойчивости традиционного вкуса красного чая со смягчающим его букетом ягодно-сливочных оттенков.

Как я уже упоминала, индийский черный чай и красный китайский по технологии производства и степени ферментации схожи. А черный индийский мы, конечно же, чаще всего завариваем «по-европейски». Поэтому и Цзинь Цзюнь Мэй Золотые Брови я решила попробовать заварить так же. И получилось очень даже интересно. Заваривала 6 гр чая в чугунном чайничке на 200 мл по 5 минут. Я предполагала, что таким образом чай отдаст не больше 2 настоев. Но их было 4! Причем по интенсивности они были почти равнозначные. Разве что чайной терпкости, естественно, в первых двух было больше.

Надо отметить, что «чайное дно» Цзинь Цзюнь Мэй красивое и однородное – по цвету, размеру и форме. Это признак качественного сбора и профессиональной ферментации чайных почек.

Цзинь Цзюнь Мэй Золотые Брови – достойный чай, богатый фруктовыми оттенками и одновременно глубокий и строгий. Вышедший из колыбели древних гор УИ, он вобрал в себя силу местных почв и традиций качества производства. Это любопытный сорт для ценителей и любителей заваривать чай по канонам китайской чайной церемонии, но в то же время он доступен для привычного нам европейского заваривания – настаивание в чайничке или в кружке с ситом.

С наилучшими пожеланиями,
Юлия, титестер