Интернет-магазин качественного чая и кофе
Турка или джезва - это тот инструмент, который позволяет нам сделать кофе по настоящему вкусным, максимально ароматным и живым. С ее помощью легко экспериментировать со вкусом кофе добавляя в него специи, мед, сок, вино, ликер и проч.
Традиционно турки изготавливают из меди. У этого материала высокий коэффициент теплопроводности т.е. он быстро разогревается и быстро остывает - для приготовления кофе это хорошо, т.к. после снятия с плиты процесс приготовления кофе сразу останавливается. Такую турку можно использовать на любом типе плиты.
Медная турка обязательно должна быть покрыта изнутри серебром или пищевым оловом т.к. медь образует опасные для организма соединения. По этой причине нужно следить за целостностью внутреннего покрытия, не пользоваться при мытье турки абразивными материалами и своевременно ее заменять в случае возникновения повреждений.
Плюсы:
Минусы:
Очень популярный и часто встречающийся материал – керамические турки. Их изготавливают из глины, затем обжигают и глазируют. После этого материал становится совершенно инертным, не вступает в химические реакции, не впитывает вкус и запах. Кроме того турки можно красиво расписать и они будут радовать не только своей функциональностью, но и красотой.
Керамика обладает низким коэффициентом теплопроводности, это значит, что материал медленно разогревается и медленно остывает. Т.е. ,применительно к приготовлению кофе, турку нужно снять с плиты чуть раньше, чем пенка начнет заворачиваться по краям. Если вы любите крепкий кофе и привыкли в процессе приготовления несколько раз доводить его до кипения, то в керамической турке этого не требуется, достаточно подержать готовый кофе 3-5 мин и напиток "дойдет".
Плюсы:
Минусы:
Турки из глины. Традиционный материал для посуды, но глиняные турки сейчас встречаются реже - их вытесняют керамические турки, имеющие больше плюсов. Обладают низкой теплопроводностью. За счет высокой пористости материала, впитывают запах и вкус кофе - поэтому для разных сортов кофе не подходят. Чаще всего такие турки изготавливаются вручную, имеют разный состав глины, неповторимый вид и особое очарование изделий ручной работы.
Среди гурманов ценятся турки из чистого серебра.Такие турки обладают правильной теплопроводностью, долговечны, их не нужно ни чем покрывать изнутри. Изготавливают серебряные турки вручную или на заводе. Часто украшают богатым орнаментом.
При выборе серебряной турки нужно обращать внимание на пробу: чем выше, тем лучше. Серебро 800 и 825 пробы будет иметь небольшую желтизну и со временем темнеть. Лучше, если проба 875 и выше, тогда изделие будет красивого серебристого цвета, не подвержено потемнению. Турка обязательно должна иметь гигиенический сертификат свидетельствующий о том, что это серебряное изделие может быть использовано для приготовления еды.
Плюсы:
Минусы:
Кроме того турки делают из горного хрусталя и горного кварца. Очень красивые и удобные турки, с ними процесс приготовления кофе становится еще интереснее и легче - видно, все что происходит внутри. Кварц быстро нагревается, как медь, и долго излучает тепло, как глина. При этом выдерживает высокие температуры (можно использовать даже на открытом огне), не впитывает запахи, турки просты в уходе.
Плюсы:
Минусы:
Встречаются турки из нержавейки, но это не очень удачный материал для приготовления кофе т.к. у него низкая теплопроводность, а нагрев происходит только в месте соприкосновения с плитой - это плохо сказывается на качестве напитка. Это же касается и стеклянных турок, в отличии от хрустальных и кварцевых, у них слишком тонкие стенки. К тому же они хрупкие, легко бьются.
Размер турки должен соответствовать размеру Вашей любимой кружки. Оптимальный объем 200 мл. Турка обязательно должна иметь горлышко, причем идеальным будет сужение на 20-25% относительно дна турки. В горлышке образуется кофейная таблетка, которая не дает улетучиваться вкусу и аромату.
-лучше использовать светлую обжарку кофе
-помол должен быть очень мелким, но не пыль - скорее пудра
-пропорция: 1 гр. кофе на 10 гр воды. Пропорция примерная, ее можно менять по своему вкусу
- время приготовления. Это важный момент т.к. от времени взаимодействия кофе и воды будет зависеть конечный вкус напитка. Примерно можно ориентироваться на такие цифры: если объем турки до 100 мл, то время варки 1-1,5 мин; если до 200 мл, то время 2-3 мин; если 300-400 мл, то 4,5-5 мин. Больше 5 минут кофе не готовят, появится привкус горелого кофе
-к кофе добавляем воду (не наоборот), размешиваем один раз в самом начале и больше кофе не беспокоим. Если в кофе добавляются специи или сахар, то закладываются в турку они вместе с кофе
-ждем поднятия пенки, когда она начинает заворачиваться по краям, турку снимаем с плиты
-готовый кофе переливаем в чашку и оставляем на 3 мин. За это время гуща осядет, а кофе продолжает раскрывать свой вкус и аромат
-наслаждаемся любимым напитком!