Зачем нужны чайные фигурки
27 Авг 2018

Ни одна китайская чайная церемония Гунфу Ча не обходится без чайной фигурки. Маленькая статуэтка, сделанная из глины или камня, занимает почетное место на чайном столике среди чайной посуды.

Чайные фигурки часто вызывает удивление у новичков, впервые попавших на китайскую чайную церемонию. А когда мастер-ведущий церемонии заливает горячей водой чайник и уже через мгновение поливает долгожданной первой заваркой именно статуэтку, многие гости церемонии застывают с немым вопросом в глазах.

В Китае верят, что первую заварку необходимо отдать именно чайному божеству, чтобы оно принесло счастье, удачу, здоровье, богатство и прочие блага. И чайная статуэтка символизирует такое божество - дух чая, присутствующий на церемонии в своей материальной форме.

Чайная фигурка может изображать животное или знак зодиакального гороскопа, божество или обожествленную личность (очень популярна фигурка знаменитого автора "Канон чая" Лу Юя), героя народной китайской легенды, но может быть и просто любой забавной фигуркой, поставленной на чабань для поднятия настроения.

Некоторые чайные фигурки даже меняют цвет, подтверждая правильную температуру пролитой на них воды. А есть и такие, которые пускают струйки или надувают пузыри. Во время проведения чайной церемонии чайную фигурку принято ставить лицом к гостям церемонии, чтобы дух чая видел, кого благодарить за уважение и поднесенные дары.

Наиболее популярные чайные фигурки:

  • Дракон – символизирует силу и мудрость;
  • Будда – дарит богатство и благополучие;
  • Пяточки Будды или Стопы Будды – символ стремления к познанию, освобождения души от мирских привязанностей, символ постижения мудрости;
  • Хоттей – божество веселья, олицетворяющее благополучие, веселье, общение, достаток и беззаботность;
  • Лев – символ божественной силы, власти и величия, приносит здоровье, удачу и счастье;
  • Тигр – символ благородства, силы и отваги;
  • Крыса – первое животное, получившее благословение Будды благодаря хитрости, сейчас олицетворяет мудрость и богатство;
  • Лошадь – целеустремленность в достижении цели;
  • Свинья - храбрость, самопожертвование, верность долгу;
  • Собака - символ отваги, мужества, преданности, справедливости и защиты;
  • Трехлапая жаба, часто с монетками, – исполнение желания, символ богатства и преуспевания.

Вы наверняка знаете про трех обезьян, этот известный образ, широко используемый в статуэтках и изображениях: "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю". Этот образ изначально пришел из Японии. На японском языке это звучит как "мидзару, кикадзару, ивадзару". Слово "дзару" созвучно тому, как в японском языке произносится слово "обезьяна", поэтому эта идея стала воплощаться в образе обезьянок. Что же за идея скрывается за этими забавными, на первый взгляд, статуэтками?

Изображение трёх обезьян символизирует буддистскую идею недеяния зла: "Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него". Иногда добавляется четвёртая обезьяна, символизирующая принцип "не совершать зла" - она может изображаться прикрывающей пах или живот. Соблюдение этих правил - путь, ведущий к более спокойной, счастливой и гармоничной жизни. А статуэтки или изображения обезьян - напоминание о том, что мы сами выбираем, на чем акцентировать внимание - на хорошем или плохом.

Будьте счастливы!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв