Маття
04 Сен 2018
Маття

Маття - это зеленый чай, растертый в очень тонкий порошок, который традиционно используется во время японской чайной церемонии.

Когда в XII веке монах Эйсай привез чай в Японию, в Китае было принято молоть листья в порошок, а потом взбивать их в пиале. Это был период молотого чая. Позднее китайцы оставили этот способ приготовления чая, а вот японцы сохранили, сделав его частью ритуала ТЯ НО Ю.

Маття лучшего качества происходят с крытых плантаций региона Удзи. После прохождения всех этапов обработки (о них мы расскажем в одной из следующих статей), листья подвергаются особой сортировке. Для получения растительного материала, который легко растирается в тонкий порошок, из чайных листьев извлекают жилки. Так получают тэнтя, который потом перемалывается между каменными жерновами. "Чистые" маття, происходящие с какого-то одного участка, встречаются редко. Чаще смешиваются различные маття, чтобы сбалансировать сильные и слабые стороны каждого из них. В отдельном ряду стоит дегустационный (или церемониальный) маття.

ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ МАТТЯ СЭНДО

Сверкающий зеленый маття Сэндо источает аромат ягод и темного шоколада. Во рту его плотная и насыщенная структура пленит. Этот чай обладает неожиданными нотками, напоминающими топинамбур. Этот чай отлично стимулирует, а его горечь очень хорошо гармонирует с какой-нибудь сладостью.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАТТЯ

  1. Для приготовления МАТТЯ вам потребуется три основных аксессуара: пиала для чая ТЯВАН, венчик для чая ТЯСЭН, чайная ложка ТЯСЯКУ.
  2. Прогрейте тяван и тясэн с помощью очень горячей воды. Подождите полминуты, прежде чем вылить воду и насухо вытереть тяван.
  3. Просейте необходимое количество маття в пиалу. Количество чая для одной чаши маття соответствует двум тясаку, или одной чайной ложке без горки. Для просеивания маття используйте достаточно мелкое сито и чайную ложку. Эта операция очень важна, так как не только делает пену маття более нежной, но и позволяет избежать образования комочков.
  4. Добавьте к чаю примерно 65 мл воды температурой 75°С. Энергично взбейте смесь тясэном, осуществляя движения ото дна к поверхности и стараясь не повредить волокна венчика. Когда пена начнет формироваться, осторожно уберите венчик, удаляя крупные пузыри, которые образуются на поверхности.



Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение