Краткая история японской чайной культуры
04 Сен 2018
Краткая история японской чайной культуры

Употребление чая в Японии – истинное искусство, искусство жизни. Оно развивалось в соответствии с духовным идеалом, известным под названием ТЯДО («путь чая»). С момента его попадания на архипелаг чаю была присвоена особая ценность, и он быстро стал предметом ритуала. В наше время, как благодаря своим методам выращивания, так и разработке церемониала вокруг чая, японцы сумели создать единственный в своем роде продукт, достойный взыскательной и утонченной культуры.

В 1191 году японский монах-буддист Эйсай привез из своего паломничества в Китай несколько семян чайного куста, которые были посажены в провинции Хидзэн на севере острова Кюсю, а также в окрестностях монастырей Хаката (Фукуока). Именно Эйсай распространил идею о том, что чай пьют из-за его полезных свойств. Этот монах привез из Китая не только семена чая, но и способ его приготовления, который тогда, в период правления династии Сун, применялся. В ту пору чай перед употреблением размалывали в очень тонкий порошок (МАТТЯ).

Некоторые чайные деревья затем были посажены на самом главном острове – Хонсю, рядом с Киото, бывшей японской столицей. В первое время чай выращивали для монахов, чтобы стимулировать их во время сеансов медитации, затем, в веке, во время праздничных церемоний знать также стала пить чай. А позднее к ним присоединились и самураи.

В XVI веке один из главных представителей великих японских чайных мастеров Сэн-но Рикю систематизировал чайную церемонию (ТЯ НО Ю) и установил тесную свзяь между буддистскими ценностями и различными японскими чайными школами того периода.

С 1641 по 1853 год Япония была отрезана от остального мира вследствие политики самоизоляции (САКОКУ), которая не позволяла никому покидать архипелаг и запрещала практически все отношения с заграницей.

Именно в этот период, в 1738 году, Соэн Нагатани разработал метод тепловой обработки чая паром. Благодаря этому методу, который способствовал выделению из чайных листьев аромата свежести, он создал зеленый чай, совсем не похожий на китайский и быстро заслуживший популярность. Яркий представитель – ФУКАМУСИ СЭНТЯ.

С 1859 года Япония начала экспортировать свой чай в США, в конце XIX века провела индустриализацию методов производства чая, используя вращающиеся цилиндры Кензо Такахаши, начала выпуск черного чая и значительно нарастила свой экспорт после Первой мировой войны. Помогли и проведенные многими японскими учеными исследования. Они доказали, что чай содержит витамины и катехины.

Но американцы уже привыкли к «английскому вкусу». Вкус японского черного чая пришелся им не по душе. И японский экспорт довольно быстро сократился.

С тех пор с механизацией сбора и новыми техниками размножения Японии удалось значительно увеличить производство, тем не менее, ограничивая его почти исключительно зеленым чаем.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение