Белый чай
15 Ноя 2018
Белый чай

Белый чай стал очень популярным в западных странах благодаря интенсивной рекламе его полезных свойств. Белый чай где только не встречается – от готовых напитков до косметики.

Несмотря на то, что в Китае белый чай исследован намного меньше зеленого, впервые он использовался как лекарство в северной Фуцзяни в качестве эффективного средства по борьбе с кожными заболеваниями, такими как ветряная оспа и корь.

Белый чай никогда не был по-настоящему популярным в самом Китае. Большие почки куста Бай Хао в основном использовались для производства зеленого чая, но никогда не стоили так же дорого, как зеленый чай, приготовленный из более мелких типсов. За последние десять лет производство белого чая в Северной Фуцзяни сильно выросло за счет снижения производства черного чая, бывшего основным экспортным продуктом этой провинции на протяжении веков.

Запутанная история белого чая

Было много путаницы в отношении «белого чая» и его происхождения. На Западе путаница началась с книги Джона Блофельда «Китайское искусство чая». Блофельд, который никогда не сталкивался с белым чаем, заявил, что он был очень редким и дорогим чаем во времена Династии Сун. Он предположил, что так вполне могло быть в те времена в Фуцзяни. Ссылка на Династию Сун, которую он цитирует, принадлежит императору Хуэй Цзун. Хуэй Цзун очень увлекался чаем и дал ему название Бай Ча (что означает «белый чай»). Но в действительности это был зеленый чай – единственный вид чая, производимый в то время. Он назвал его не по характеристикам листа, а потому, что чайная жидкость была цвета белого нефрита, очень светлого оттенка зеленого. Император Хуэй Цзун не упоминал район, в котором производился этот чай, но исследователи чая считают, что это произошло в Анцзи, в северной провинции Чжэцзян. В то время, когда Блофельд писал свою книгу, там был обнаружен куст Бай Ча. Из этой единственной разновидности куста производят теперь белый чай.

Современная территория выращивания белого чая – северо-восточная часть провинции Фуцзянь – была известна тысячу лет назад. С 1121 до 1297 года, во времена династии Сун, это была основная область производства чая. В этот период весь чай производился в форме блинов и был зеленым. В 1392 году династия Мин объявила чай вне закона в Китае. Чайные блины стали источником денежной нестабильности и коррупции. На протяжении 150 лет традиция производства чая постепенно разрушалась, но Фуцзянь пыталась приспособиться к новому закону. Некоторые методы производства зеленого чая поддерживались в районе Хуан Шань в Анзци, но были трудны в освоении новыми фермерами, что привело к обилию разновидностей чая, которые развивались в северной провинции Фуцзянь, включая черный (красный) чай, чай улун и белый чай. Белый чай появился в самую последнюю очередь.

Миф о Ниянг и происхождение белого чая

Китайцы сложили мифы о большинстве известных чаев. Белый чай не стал исключением. Наиболее распространенным является миф о женщине по имени Ниянг, жившей в пещере горы Тай Му Шань. Она обнаружила на этой горе куст Да Бай Хао и использовала его листья, чтобы вылечить лихорадку у местных детей. Эти события датируются 1292 годом, а тот чай назвали зеленым чаем для бессмертия. Другая история рассказывает о человеке по имени Чэнь Миньянь, который был приведен к кусту видением Ниянг. Интересно сходство между этими мифами и мифами о происхождении Те Гуань Инь в Южной Фуцзяни. Эта бессмертная женщина, или богиня, известна облегчением страданий людей, избавлением их от болезней и нищеты.

Полезные свойства белого чая

Белый чай, также как зеленый и желтый, считается охлаждающим в китайской медицине. Серебряные иглы, в частности, используются для лечения воспалений, проблем с зубами, лихорадки и проблем с кожей. В сельской местности китайцы специально старят Серебряные иглы (4-6 лет) для достижения наибольшего лечебного эффекта. Западные исследования говорят о том, что одним из преимуществ белого чая является высокая концентрация антиоксидантов в его составе.

Как приготовить белый чай

Белый чай имеет приятный внешний вид и восхитительно-нежный аромат. Он дает мягкий вкус, утонченный и сладковатый. Белый чай, в особенности состоящий на 100% из почек, можно заваривать горячей водой, но если вы хотите ощутить все многообразие вкуса, заварите его при температуре воды 80-90°С.

Качество белого чая

Весь белый чай собирается с куста одного вида и производится одним и тем же способом. Поэтому отличие в качестве определяется разными стандартами сбора сырья:

  1. Бай Хао Инь Чжэнь – Серебряные иглы. Самый высокий сорт белого чая. Время сбора – весна. Стандарт сбора - длинные, большие почки с пушком по всей длине. У сухих почек свежий аромат, который становится слегка цветочным при заваривании. Цвет настоя – прозрачный с зеленоватым оттенком. Тонкие, короткие листья, придающие желтоватый оттенок при заваривании, указывают на белый чай более низкого качества.
  2. Бай Му Дань - Белый Пион. Стандарт сбора – два листика и одна почка. Чем длиннее почка, тем раньше в сезоне собран чай. Листья в основном целые, не ломаные, и на нижней стороне листа виден пушок.
  3. Шоу Мэй – Брови долголетия. В этом чае присутствуют почки и зеленые листья, но в основном он состоит из ломаных листьев коричневого цвета.

Белый чай прочно завоевал свое место в обширном перечне известных чаев. Его аромат и освежающие свойства неизменно находят новых поклонников по всему миру.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение